Дата публикации: 23-04-2015

Чем лучше смазывать формы для тротуарной плитки?

Афиноген задаёт вопрос:
Добрый день! Решил для своих нужд создать тротуарную плитку, чтобы сэкономить деньги на ее покупке. В процессе работ я столкнулся с необходимостью смазывать формы для ее изготовления. Подскажите, пожалуйста, чем смазывать формы для тротуарной плитки? Какие сегодня существуют средства для смазки тротуарной плитки?
Эксперт отвечает:
Мыльный раствор для смазки формы

Мыльный раствор — самый доступный вид смазки для форм. Его можно сделать дома своими руками, с минимальными затратами.

Перед тем как ответить на вопрос, чем смазывать форму для тротуарной плитки, нужно знать, что качественная смазка в процессе ее использования не должна менять цвет отлитого материала и влиять на его внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Какую бы смазку вы ни выбрали, она должна выполнять такие функции:

  1. С ее помощью тротуарная плитка должна легко выходить из формы.
  2. Внешний ее вид не должен изменяться.
  3. Смазка должна защищать поверхность стройматериала от возникновения пор.

Сегодня выбор смазочных материалов для создания брусчатки достаточно велик. Самыми популярными являются следующие виды смазок:

  1. Соляная смесь. Ее разбавляют водой, после чего в нее погружается форма. Главным преимуществом данного раствора является его сравнительно небольшая стоимость. Из недостатков стоит выделить образование на поверхности следов соли, а после создания тротуарной плитки емкость тяжело вымыть.
  2. Моторное масло. Его наносят с помощью обычной кухонной губки. Плюсы: небольшая стоимость, плиточный раствор практически не прилипает, емкость после использования легко моется. Минусы: на брусчатке могут остаться разводы масла, в результате чего снижается внешняя привлекательность данного стройматериала.
  3. Мыльная смесь, который изготавливается из обычного мыла, разбавленного водой. Он также наносится с помощью кухонной губки. Плюсы: низкая стоимость, легкость выхода готовой продукции. Недостатки: после работ формы очень грязные.
  4. Эмульсол — смесь, которая применяется для смазки опалубки в строительстве. После смешивания с водой в соотношении 1:3 или 1:5 им обрабатывается каждая емкость по отдельности с помощью кисточки. При этом особое внимание уделяется граням и углам. Преимущества: сравнительно небольшая цена, хватает на несколько заливов плиточного раствора, не оставляет следов на брусчатке, его можно использовать не только для пластмассовых форм, но и для изделий из металла.

Любой, даже самый мелкий элемент формы при заливке может отпечататься на ее поверхности, что приведет к ухудшению его внешнего вида. Применение смазочных веществ позволит исключить данную ситуацию, что весьма облегчит вашу работу при создании брусчатки своими руками.