Дата публикации: 24-04-2015

Формы для дорожных плит своими руками

Евстафий задаёт вопрос:
Может кто-нибудь подсказать, как сделать формы для дорожных плит и сами плиты своими руками? Дело в том, что дача расположена в 50 метрах от трассы с асфальтовым покрытием, и по ней очень сложно, а порой и вовсе невозможно проехать осенью или весной. Вот я и задумал замостить этот участок плитами размером 500х150х10 (в сантиметрах). Как проще и дешевле их изготовить, выдержит ли заданная толщина бетона "Ниву-Шевроле"? Жду ответ от людей, имеющих личный опыт изготовления (теорию знаю сам).
Эксперт отвечает:

Форма для плит своими руками

Чтобы изготовить форму для дорожных плит своими руками, необходимо сделать разборную опалубку. Устройство разборной опалубки не займет много времени: для этого нужно взять два неравнополочных металлических уголка и сварить под прямым углом по два уголка между собой. Затем из этих сваренных уголков нужно собрать разборную рамку прямоугольной формы: для этого два угла скрепляем шарнирами, а два других — зажимами. В образовавшуюся рамку кладем вырезанный по размеру лист стали, укладываем арматуру и заливаем бетоном.

Бетонный раствор можно заказать в специализированных организациях или изготовить самостоятельно по следующей рецептуре: на 1 часть цемента берем 3 части песка и 2 части щебня. Смешиваем все части постепенно, добавляя воду, до получения однородной и не слишком жидкой консистенции. Готовый раствор заливаем в форму с предварительно выложенной арматурой. Для предотвращения быстрого высыхания материала в сухую погоду время от времени бетон можно поливать водой. «Схватывание» происходит на вторые сутки, на полное высыхание и набирание прочности уходит около 4 недель.

Выполнять эти работы лучше летом, так как бетон стынет и набирает прочность достаточно долгое время. Не экономьте на цементе, отливайте изделия толщиной не менее 15 см (по ГОСТу их толщина для устройства временных дорог должна быть 17 см). Бетонная армированная плита толщиной 17 см, уложенная по всем правилам на гравийно-песчаную подушку, выдерживает вес до 20 тонн. Так что обязательно нужно будет подготовить щебеночное основание и песчаную подушку — тогда дорога прослужит очень долго.