Дата публикации: 26-04-2015

Основные правила: как замешивать бетон в бетономешалке

Всеслав задаёт вопрос:
Расскажите, как замешивать бетон в бетономешалке? Помню по прежней работе, что иногда бетон терял в смесителе пластичность слишком быстро. Существуют ли какие-то особые секреты и правила в этом деле?
Эксперт отвечает:

Процесс приготовления бетона

Правила, как замешивать бетон в бетономешалках разных типов, слегка различаются. Бетоносмесители в зависимости от принципа работы делятся на гравитационные и принудительные.

В гравитационной бетономешалке вращается сам барабан, а «лопасти» внутри него закреплены намертво и относительно барабана неподвижны. Состав перемешивается за счет «переливания» из верхней части барабана в нижнюю. Этот вариант смесителей более распространен, так как намного дешевле.

В принудительной бетономешалке барабан неподвижен, а вот лопасти внутри него вращаются, качественно перемешивая состав. Замес в устройствах подобного типа происходит намного тщательнее. Но они и дороже на порядок, да и при эксплуатации они заметно более «капризны». Применение их для простых строительных работ небольшого объема не окупится. Они нужны либо при масштабном строительстве, либо если требуется густой бетон с небольшим количеством воды — такой применяется, в частности, для изготовления тротуарной плитки.

Правила работы с бетономешалками разных типов также разнятся. В обоих случаях аппарат при использовании надлежит установить на горизонтальную поверхность, но бетоносмесители принудительного типа к этому фактору гораздо чувствительнее. При нарушении этого правила и раствор выйдет некачественным, и агрегат может пострадать.

Если гравитационные бетономешалки обычно запускаются на 2 минуты, то принудительные — на 1 минуту. Помните об этом, если поменяете один тип бетоносмесителя на другой. При слишком долгой работе может испариться слишком много воды и бетон получится не той марки.

Ингредиенты бетона всем известны — цемент, гравий, песок, вода, иногда спецдобавки. Марка бетона определяется пропорциями составных частей и используемым в производстве цементом. Стандартные варианты бетона, М250 и М350, готовятся при одинаковом соотношении цемента, гравия, песка и воды — 2:8:4:1. Но в первом случае используется цемент М400, а во втором — М500. Кроме того, при расчете учтите налипание цемента и песка на лопасти: при первой загрузке их стоит добавить на 10% больше, чем положено.

При загрузке бетономешалки сначала в нее наливают воду, после добавляют цемент, потом песок, потом гравий. И крайне не рекомендуется перегружать агрегат! Даже если он от этого не сломается, раствор может оказаться неоднородным, некачественным.