Глютеновая аллергия – “НЕТ” злаковым?!

Статья
Фото
Последнее десятилетие принесло населению земного шара такое заболевание, как аллергия на глютен. Как правило, симптомы болезни начинают проявляться в рамках пищевой аллергии, которая может возникнуть абсолютно на любой продукт.

Первоначально, специалисты не могли определить, по какой причине происходит рост аллергических реакций на пищевые продукты. Одна группа экспертов склонялась к той мысли, что появление аллергии обусловлено плохой экологией в мире, применением разнообразных химических добавок, которые способствуют повышению вкусовых качеств тех или иных продуктов питания. Для ускорения роста овощей и фруктов очень часто используются гербициды и пестициды. Все это делает пищу крайне вредной и даже опасной.
[contents]
Устоявшееся мнения о том, что самыми аллергенными продуктами питания являются: молочные продукты, яйца, шоколад, цитрусовые и орехи, ошибочно. Иногда в роли аллергена могут выступить и такие продукты, как обычный хлеб из пшеницы и овсяная каша. Именно при употреблении в пищу этих продуктов может возникнуть аллергия на глютен.

Что такое глютеновая аллергия?

Глютен или клейковина – это белок, который есть в некоторых растительных группах – в пшенице, рже, ячмене, овсе. Не секрет, что количество глютена в муке определяет насколько высоко качество готовой выпечки. Чем больше этого белка, тем пышнее и вкуснее получившаяся выпечка. Более того, порядка 80% от всего белка, который входит в состав этих злаковых культур, представлен именно глютеном.

 

Аллергия на глютен распространена повсеместно. Заболеванию подвержены около 1% всего населения земли.

Симптомы болезни могут проявиться как у взрослых людей, так и у детей. Это обусловлено тем, что ребенок, чаще взрослых употребляет в пищу различные каши. Чтобы предупредить возможное появление такого заболевания, как аллергия на глютен у ребенка, необходимо ограничить питание малыша злаковыми шестью, а лучше восьмью месяцами жизни.

Дело в том, что определить заболевание крайне сложно. Аллергическая реакция на клейковину не имеет четко выраженных симптомов. У одних пациентов заболевание проявляется в легкой степени и ухудшение самочувствия незначительное, а у других, глютен может вызвать, практически мгновенное ухудшение состояние человека. Важными факторами является возраст пациента и его физическое состояние.

Еда без глютена

 

Симптоматика заболевания

Существует несколько типичных признаков аллергической реакции на клейковину:

  • запоры и диарея;
  • потеря вес или наоборот, ожирение по непонятным причинам;
  • повышенное количество жировой ткани в кале заболевшего;
  • постоянное газообразование и метеоризм;
  • повышенная ломкость костной ткани, а также боли в суставах;
  • понижение иммунитета – частые простудные заболевания, нехватка витаминов, кровоточивость десен и ломкость волос, ногтей;

Если аллергическая реакция возникает у ребенка, то ей свойственны следующие симптомы:

  • ребенок не набирает вес в соответствие со своей возрастной категорией, либо быстро худеет;
  • у ребенка происходит отставание от своих сверстников в умственном и физиологическом развитии;
  • постоянное состояние апатии или раздражительность;
  • стул имеет серый цвет;
  • происходит частое вздутие живота, конечности у ребенка худые, а ягодицы атрофированные;
  • гемоглобин понижен, а в ряде случае наблюдаются признаки рахита или судорожного синдрома.

Лечение заболевания

Чтобы избежать тяжелых последствий глютеновой аллергии, необходимо воспользоваться наиболее эффективным средством лечения – безглютеновой диетой. Во время этой диеты пациенту нельзя использовать в пищу рожь, пшеницу и ячмень. Допускается употребление овса, но только в том случае, если он хорошо очищен и представлен в чистом виде. Нельзя употреблять даже минимальное количество запрещенных зерновых культур.

Продукты с глютеном

Некоторые продукты придется исключить из своего рациона.

При глютеновой аллергии, допускается употребление в пищу практически всех продуктовых групп. Есть можно практически все, начиная от овощей и фруктов и заканчивая яйцами и рисом. Разумеется, чтобы избежать повторного возникновения симптомов аллергической реакции стоит отказаться от таких блюд, как пицца, всех изделий из теста, макарон, тортов и пирожных.

Еще, специалисты рекомендуют не есть мясные полуфабрикаты, приобретенные в магазине. Дело в том, что в этих товарах, как правило, имеется соевый белок в огромных количествах, который также способен вызвать аллергическую реакцию. Это же касается и всех остальных продуктов питания, содержащих сою.

Если вы обнаружили у себя аллергию на клейковину, то нужно, прежде всего, исключить все пищевые группы, содержащие аллерген, а затем обратиться к специалисту. Скорей всего, пациенту потребуется не только консультация аллерголога, но и советы диетолога. Аллерголог в свою очередь может назначить заболевшему человеку прием поливитаминов и средства, призванные корректировать нехватку того или иного соединения в результате диетического питания, например железа и кальция. Также важно помнить, что во время возникновения заболевания происходит серьезное травмирование слизистой кишечника, что может стать причиной возникновения онкологических заболеваний ЖКТ. Именно поэтому не стоит оттягивать лечение аллергии, а нужно сразу обращаться к врачу.

Действия, предупреждающие аллергию

При аллергии на глютен

Ищите специальный знак на упаковках продуктов.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо обратить внимание на некоторые особенности оформления товаров.

В большинстве стран мира на упаковке тех или иных продуктов питания размешается информация о содержании в составе товара глютена. Задача покупателя – внимательно осмотреть упаковку на предмет такой маркировки и лишь после этого приобрести желаемый товар.

Чтобы предупредить возникновение аллергии у грудного ребенка, стоит кормить его грудью и избегать прикорма злаковыми культурами ранее определенного срока.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: