Аллергия на каштаны

Статья
Фото
Каштан может стать источником аллергии. Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана. В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу. Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный, Настоящий, Благородный) семейства Буковые, именно их плоды можно употреблять в пищу.
[contents]
Плоды каштанов в отличие от остальных орехов (а каштаны считаются орехами) содержат меньше жиров, их часто используют для приготовления вегетарианских блюд.

Аллергия на каштаны

Часто можно увидеть уличные тележки с жареными каштанами.

В состав плодов каштана входят витамины групп А,С и В. Спиртовый экстракт плодов каштана обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, нормализуют артериальное давление, снижает уровень холестерина. Для приготовления лекарственных препаратов, настоев и экстрактов используют не только плоды или цветы дерева, но и кору молодых ветвей, а также листья.

Как и любые орехи, плоды каштана могут стать причиной аллергической реакции. Лицам, уже страдающим аллергией на какой-либо вид орехов, употреблять в пишу плоды каштана надо крайне осторожно. Аллергическая реакция в виде поллиноза может возникнуть в период цветения каштанового дерева. В этом случае, источником аллергенов может стать как Каштан Посевной, так и Конский Каштан.

Причины возникновения аллергии

В состав каштана, как в состав любого ореха, входят белки, способные вызывать так называемые фатальные аллергические реакции, такие как анафилактический шок или отек или разные формы отеков. Термическая обработка, которой в большинстве случаев подвергают каштановые плоды, аллергенов не становится меньше. Многие орехи при термической обработке предоставляют большую опасность для аллергиков, чем в сыром виде.

Причиной аллергической реакции на цветение каштана может стать поллиноз (повышенная чувствительность организма к пыльце цветущих растений). Лица, страдающие поллинозом, часто становятся жертвами аллергической реакции при употреблении плодов каштана в пищу по причине высокой сенсибилизации организма.

Пищевая аллергия на плоды каштана может развиться и в случае чрезмерного употребления плодов этого дерева в пищу теми, на чьей территории каштан не произрастает. Отсутствие пищевой привычки, а соответственно и ферментов, способных расщепить белки плодов каштана, может стать причиной появления сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке, в зависимости от количества употребленного в пищу каштана.

Симптомы аллергии

При поллинозе аллергическая реакция на каштаны выражается симптомами нарушения дыхания:

  • Отек слизистой носовой полости, насморк
  • Заложенность носа
  • Слезотечение
  • Воспалительные процессы слизистой глаз (аллергический конъюнктивит)
  • Отек век, губ
  • Аллергический сухой кашель
  • Одышка, затрудненное дыхание

В случае развития пищевой аллергической реакции возникают симптомы нескольких видов:

  • Кожные реакции (покраснение кожи, сыпь, отеки, экземы, дерматиты)
  • Нарушение дыхательной деятельности (отек носоглотки, раздражение, неинфекционные воспалительные процессы на слизистой носовой полости, насморк, чихание, аллергический кашель, одышка, аллергическая астма, затрудненное дыхание)
  • Аллергический конъюнктивит, отек век, слезотечение, светобоязнь
    Отеки мягких тканей: отдельных частей тела или участков кожи, отек Квинке, анафилактический шок
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота)
  • Головная боль, головокружение, колебание артериального давления, повышение или понижение температуры тела
  • При развитии аллергической реакции часть симптомов, как правило, развивается немедленно. Чаще всего, при аллергической реакции на каштаны, это кожные реакции или нарушение работы ЖКТ.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на каштаны необходимо начинать только после проведенной диагностики и консультации с врачами специалистами. Каштаны – наименее аллергенны по сравнению с другими орехами. Тем не менее, обращение к врачу в связи с появлением аллергических симптомов просто необходимо.

Аллергия на каштаны

Не занимайтесь самолечением! Сразу обращайтесь к врачу!

Для более эффективного лечения аллергии необходим комплексный подход. Так как современная медицина не способна полностью избавить человека от приступов аллергии, противоаллергенная терапия в первую очередь направлена на ослабление симптомов и снижение риска для жизни. Затем лечащий врач назначит препараты для выведения из организма накопившихся токсинов (часто зимой или осенью). Следующий этап лечения проводится в период ремиссии, задача этого этапа заключается в снижение сенсибилизации организма к тем или иным аллергенам.

Препараты и дозировки на всех этапах лечение подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, комплекции и конституции пациента. Зачастую, от правильно подобранного препарата на третьем этапе и его дозировки эффективность и результативность всего лечебного процесса.

Профилактические меры

Профилактика – наиважнейший этап лечение любой аллергии. Пищевая аллергическая реакция на каштаны предусматривает строгое соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, содержащих каштаны и его производные. При проведении лечение необходимо строго следить за тем, чтобы препараты и растворы, применяемые в процессе лечения, также не содержали экстракта плодов каштана или его производных.

 

При аллергической реакции на цветение каштановых деревьев важно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещение, чаще делать в помещении влажную уборку.

В обоих случаях необходимо иметь в наличие антигистаминные препараты (или любые другие препараты), прописанные лечащим врачом, способные в считанные минуты купировать симптомы аллергии и не допустить развития фатальной реакции с угрозой для жизни.

Оцените статью:
2 оценок, среднее: 3,00 из 5
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: