Аллергия на овсянку

Статья
Фото
Может ли правильная и полезная овсяная каша стать причиной аллергии? Да. Аллергия на овсянку достаточно распространенное явление. Однако у взрослых это явление встречается гораздо реже, чем у детей.
[contents]
Детская аллергия на овсянку явление, как правило, временное. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт ребенка начинает вырабатывать все необходимые для переваривания пищи ферменты аллергических реакций на овсянку не возникает.

Что касается взрослых, страдающих этим видом пищевой аллергии, причины заболевания кроются в аутоиммунных нарушениях или наследственности. Овсянка – это идеальный завтрак здорового человека, но людям, страдающим целиакией (глютеновой энтеропатией), овсянка противопоказана.

Аллергия у детей – причины, виды и как с ней бороться?

Целиакия – это наследственное заболевание пищеварительной системы, при котором организм человека не вырабатывает фермент (глиадинаминопептидаза), способствующий перевариванию таких белков, как глютен (клейковина), авенин, гордеин, которые входят в состав пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Раньше считалось, что целиакия встречается крайне редко. Однако теперь считается, что это заболевание встречается у 1% населения, но имеет другие формы проявления, к которым среди прочих относят маленький рост, задержку полового развития, остеопороз, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и т.д.

Детская аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку

Симптомы аллергии на овсянку.

Если ребенок ест на завтрак овсяную кашу, то он получает массу преимуществ перед теми, кто съедает бутерброд или шоколадные хлопья с молоком. Во-первых, овсянка – это источник медленных углеводов. Углеводы – это топливо, необходимое ребенку для нормального функционирования.

Медленные углеводы за счет своего сложного состава расщепляются частями, предоставляя организму необходимую энергию гораздо дольше. Употребление медленных углеводов на завтрак позволяет ребенку не перекусывать булочками и пирожками до самого обеда. А на обед съедать все, что будет ему предложено.

Тем не менее, считается, что овсянка – аллергенный продукт. Возникновение у детей аллергии на овсянку явление частое. Особенно это характерно грудничкам, которым вводят овсянку в качестве первого прикорма. Временная аллергия на глютен у ребенка обычно проходит самостоятельно при созревании желудочно-кишечного тракта, когда организм начинает вырабатывать полный спектр жизненно-необходимых ферментов.

Если же аллергические реакции на овсянку у ребенка сохраняются и в старшем возрасте, есть вероятность возникновения целиакии. В этом случае аллергическая реакция возникает не только при употреблении овсянки, но и других видов злаков и содержащих их продуктов питания.

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на овсянку

В качестве прикорма лучше использовать смеси без глютена.

У грудничка аллергия на овсянку может появиться в то время, когда ему в качестве прикорма начинают давать кашу из этого злака. Организм ребенка, который до этого времени находился на грудном вскармливании, проявляет повышенную чувствительность к продукту в двух случаях. Во-первых, у кого-то из родственников уже есть врожденная непереносимость продукта. Во-вторых, у грудничка еще не сформировались все необходимые ферменты, и фермента, отвечающего за переваривание глютена еще нет.

В первом случае придется совсем отказаться от продуктов, содержащих глютен. Сюда могут быть отнесены такие злаки, как ячмень, пшеница и рожь. Следовательно, производные из этих злаков продукты также будут вызывать аллергию.

Во втором случае следует начинать прикорм с низкоаллергенных продуктов, таких как кабачки, тыква и т.п. Кроме того, начинать прикорм лучше после шести месяцев, когда одного гв ребенку становится недостаточно.

В случае такого наследственного заболевания, как целиакия аллергические реакции могут возникать даже на гв, если мама при этом употребляла в пищу овсянку или другие злаки, содержащие белки-аллергены (глютен, авенин, гордеин).

Симптомы аллергии на овсянку у детей на гв схожи с симптомами реакции взрослого человека. Их может дополнить громкий внезапный плач малыша, бледность, дерматит. резкая потеря в весе, при несвоевременной реакции – задержка в развитии.

Симптомы аллергии

Основными симптомами аллергии могут быть ярко выражены или слабо ощутимыми. Это будет зависеть от степени сенсибилизации организма человека к глютену. Самые распространенные симптомы – это боли ноющего характера в области живота, не исчезающие на протяжении долго периода времени.

Второй наиболее часто встречающийся симптом этого вида аллергии – метеоризм, который может носить тяжелый и более легкий характер, и вздутие живота, сопровождающиеся постоянными расстройствами пищеварения. Иными словами, при не выявленной аллергии на глютен, в том случае, если употребление злаков в пищу сохраняется, человеку свойственно мучиться диареей. Диарея приобретает постоянный характер, обостряясь после приема в пищу аллергена, и ослабевая, когда больной не употребляет в пищу никаких злаков.

Дисфункция кишечника может также сопровождаться стеатореей, при которой стул больного из-за чрезмерного насыщения жирными веществами остается плавать на поверхности воды.

Кроме того, аллергии на овсянку характерны все общие аллергические симптомы: хроническая усталость, вялость, быстрая утомляемость, резкое снижение веса, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышенная чувствительность кожных покровов, например, покалывание, зуд или жжение.

Диагностика

Аллергия на овсянку

Кожные пробы проводить детям нельзя, так как это может привести к серьезным заболеваниям.

Точно поставить диагноз можно только после проведенного обследования. Поэтому сразу после появления симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу. У взрослых наличие аллергии на овсянку (а именно на белок глютен) устанавливается при помощи кожных проб. Результат при желании можно получить уже через 15-20 минут. При неясном результате проба может быть проведена повторно.

Установление диагноза ребенку может занять около недели. Кожные пробы ребенку противопоказаны, так как введение дополнительного аллергена в организм малыша чревато последствиями. Средствами могут быть различные анализы крови. Врач обязательно назначит общий анализ крови, а также будет исследовать анализ сыворотки крови.

Диагностировать аллергию на овсянку можно дома. При условии, что о возможности аллергии известно, так как кто-то из родственников страдал таким недугом. Диагностику можно провести методом исключения из рациона продуктов, способных вызвать аллергию.

Для того, чтобы знать о наличии аллергии у ребенка, находящемся на гв, прикорм новыми продуктами необходимо вводить пошагово, не раньше чем через три четыре дня, внимательно наблюдая за реакцией организма на введенный новый продукт.

Профилактика и лечение

Аллергия на овсянку

Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Единственный способ избавиться от аллергии на овсянку – исключить из рациона питания все продукты, содержащие глютен, а также их производные. При аллергии на овсянку можно заменять продукты, содержащие аллерген на эквивалентные им, но без глютена в составе.

Например, глютен не содержится в таких крупах, как гречка, рис, кукуруза, пшено. При наличии подтвержденного аллергии на глютен необходимо внимательно читать состав выпечки. В него наряду с пшеничной мукой может также входить глютен.

Как показывает практика, аллергия на глютен у детей проходит по мере их взросления. Взрослым рассчитывать на избавление от аллергии не приходится.

Совместно с врачом-аллергологом придется составить рацион питания и определить те продукты, которые аллергик может спокойно употреблять в пищу. Лечащий врач подберет антигистаминные препараты, даст рекомендации по применению препаратов при возникновении сильной аллергической реакции немедленного типа, которая из-за скорости развития может составлять угрозу жизни человека.

Именно у врача надо получить всю необходимую информацию о том, какие препараты и в каких количествах принимать в том случае, если реакция будет развиваться с большой скоростью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: