Дата публикации: 12-12-2019

Можно ли при сахарном диабете использовать фруктозу

фруктоза и диабет

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете – это уникальный моносахарид, который не только можно, но и нужно употреблять. Это актуально для любого типа представленного недуга, обо всех его преимуществах будет рассказано далее. Однако следует отметить, что употреблять фруктозу правильнее всего после предварительной консультации специалиста. Потому что рекомендации могут быть самыми разными: от использования в чистом виде до употребления каких-либо примесей.

О преимуществах фруктозы

Фруктозу, безусловно, можно употреблять хотя бы благодаря тем преимуществам, которыми она характеризуется при диабете первого и второго типа. Итак, что необходимо знать о фруктозе, так это то, что она всасывается чрезвычайно медленно. Речь идет о сравнении с другими компонентами, например, с глюкозой.
Примечательно также и то, что процесс метаболизации происходит без активного участия инсулина. Таким образом, фруктоза, используемая при сахарном диабете, обладают достаточным количеством преимуществ. Ее вполне можно употреблять, однако необходимо ознакомиться с нормами, потому что они могут быть различными в зависимости от типа заболевания.

Правила употребления

Для того чтобы самым правильным образом использовать этот компонент в пищу, необходимо помнить о том, что:

  • фруктоза, как компонент, имеется в свободном виде практически во всех типах фруктов и овощей. При этом они, как правило, характеризуются сладким вкусом. Также фруктоза имеется в меде, поэтому и его можно есть;
  • именно углеводы, которыми насыщена фруктоза, давно признаны главным поставщиком и источником энергии для оптимального поддержания всех процессов, связанных с жизнедеятельностью человека. Это необходимо для любого типа диабета;
  • строгое соответствие и поддержание рациональности в ежедневном питании предполагает, что ими необходимо насыщать от 54 до 56% 24-часовой потребности энергетического плана.
фруктоза употребление

Как употреблять фруктозу?

По информации, которая получена из всевозможных научных источников, при сахарном диабете первого и второго типа процентное соотношение углеводов должно составлять от 40-60%, обычно 50-55%. Таким образом, фруктозу можно употреблять еще и в силу того, что она самым лучшим образом насыщает организм.

При представленном недуге первого типа использование разрешено, каких-либо особенных ограничений не наблюдается. Основной же принцип заключается в том, чтобы осуществлять постоянный подсчет тех углеводов, которые были употреблены, или хлебных единиц. Также следует все время помнить о вводимой дозе инсулина. В этих целях даже можно его записывать.

Если же говорить о данном недуге второго типа, то в этом случае есть определенные ограничения. Потому что правильнее всего будет внедрять в ежедневное меню исключительно те продукты, которые имеют относительно малое соотношение фруктозы.

Речь идет об овощах и несладких фруктах.

Следует отметить также и то, что имеются определенные противопоказания, которые напрямую можно связать с ее специфическими свойствами, как компонента питательной программы.

Отрицательные особенности

Итак, первая особенность заключается в том, что фруктоза, оказываясь в таком органе, как печень, вполне может превращаться в глюкозу. Это вредно при сахарном диабете первого и второго типа, однако предварительно можно проконсультироваться со специалистом, который расскажет о том, как именно будет воздействовать фруктоза в индивидуальном порядке.

Так называемые углеводы простого типа, или сахара, очень быстро всасываются в тех отсеках кишечника, которые расположены в верхней части. Именно за счет этого также происходит форсированная выработка такого гормона, как инсулин. В то же время, увеличение дозы употребления представленного ингредиента у многих больных с диабетом (первого и второго типа) может привести к отсутствию компенсации течения этого недуга. Об этом можно и нужно помнить.

фруктоза особенности

Есть ли у фруктозы отрицательные особенности?

В процессе употребления в повышенных дозировках происходит резкое увеличение соотношения:

  1. холестерина;
  2. тринитроглицеридов;
  3. липопротеидов низкой степени плотности.

Также происходит ускорение всех тех процессов, которые провоцируют возникновение атеросклероза. При увеличении количество фруктозы в пище больше чем 30 грамм в день вполне вероятно увеличение соотношения кислоты мочевого типа. В связи с этим употреблять продукт можно и нужно с особой осторожностью.

Верно еще и то, что накопление не только фруктозы, но и сорбита, которое связано с хрусталиками глаз, нервными тканями и эндотелиями сосудов провоцирует скорейшее образование катаракты, нейропатии, ангиопатий.

Таким образом, использование фруктозы в неправильных количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В особенности это актуально для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. В то же время, ни для кого не является секретом, что представленный компонент может быть чрезвычайно полезным.

Учитывая все это, употребление фруктозы в пищу можно и нужно ограничивать, но она будет идеальным поддерживающим средством при сахарном диабете первого и второго типа.