Дата публикации: 12-12-2019

Как проводится резекция прямой кишки?

Как выполняется резекция прямой кишки? Этот вопрос интересует многих пациентов. Прямая кишка является завершающим фрагментом толстого кишечника. Если длина толстого кишечника составляет 1,5 м, то длина прямой кишки – всего 15 см, то есть 10%. Ее название говорит само за себя. По сравнению с длинным и извилистым тонким кишечником она короткая и прямая, выполняет всего две функции: накопительную и эвакуаторную.

Операция по резекции прямой кишки

Анатомические особенности прямой кишки

Прямая кишка служит резервуаром для каловых масс, поступающих из примыкающей к ней сигмовидной кишки. С помощью сфинктеров заднего прохода и при наличии сигналов центральной нервной системы осуществляется акт дефекации. Затем определенный период этот мышечный резервуар для отходов человеческой жизнедеятельности остается пустым.

Хотя прямая кишка и является составной частью ободочной кишки, операции на них неравноценны. Простатэктомия является более сложной в техническом плане, поэтому всевозможные нежелательные последствия по завершении операции возникают намного чаще. Сложность операции состоит в том, что прямая кишка расположена гораздо глубже в теле человека, чем ободочная, и к тому же зафиксирована между копчиком и тазовыми стенками.

Строение прямой кишкиПрямая кишка находится в непосредственной близости от мочевого пузыря и входящих в него мочеточников, предстательной железы, крупных сосудов, осуществляющих кровоснабжение нижних конечностей.

Поэтому во время операции при наличии очень маленького и глубоко находящегося операционного поля всегда присутствует вероятность нанесения повреждений этим органам, а также можно задеть и нервы, отвечающие за иннервацию мочевого пузыря.

Если принять все злокачественные образования толстого кишечника за 100%, то опухоли прямой кишки составят среди них 40%, то есть почти половину.

При раке прямой кишки может помочь только операция.

Пациент в обязательном порядке должен собственноручно подписать согласие на оперативное вмешательство, а также на использование донорской крови в случае большой кровопотери в ходе операции.

Вернуться к оглавлению

Виды операций при раке прямой кишки

Схема резекции прямой кишкиПри резекции прямой кишки удалению подлежит не только пораженный опухолью сегмент с жировой тканью и близлежащими лимфатическими узлами, но и небольшая часть здорового кишечника. Эта перестраховка предпринимается для того, чтобы избежать дальнейшего распространения опухоли.

Если опухоль находится в верхней части прямой кишки, то проводится передняя резекция. Через разрез в брюшной полости удаляются пораженная часть прямой кишки и нижняя часть сигмовидной кишки, а затем места разрезов герметически соединяются, то есть производится наложение анастомоза.

Если опухоль смещена в срединную или нижнюю часть, хирургами проводится низкая передняя резекция прямой кишки. При данном методе может быть удаление кишки (вплоть до анального канала). Наряду с органосохранными проводятся операции, при которых приходится выводить в область живота искусственный анус, называющийся колостомой.

В ходе таких операций может быть удалена вся прямая кишка с опухолью или же только опухоль. Может быть просто выведена колостома. У пожилых людей, жизненные функции которых сильно ослаблены, удаляют только саму опухоль, а прямую кишку просто зашивают. Это операция Гартмана.

У онкобольных с четвертой стадией заболевания опухоль уже удалять нецелесообразно, поэтому, чтобы предотвратить непроходимость кишечника и хоть ненадолго продлить жизнь больному, выводится только колостома.

Клизма перед резекцией прямой кишкиСуществует еще один вид операций при злокачественных образованиях в нижнем отделе прямой кишки, который называется брюшно-промежностной экстирпацией и предполагает полное удаление пораженного органа вместе с анальным каналом и мышцами сфинктера.

Ранее он являлся общепризнанным стандартом при постановке данного диагноза. Его отличием от вышеописанных операций является то, что разрез делается не только на животе, но и в области промежности вокруг ануса. Брюшно-промежностная экстирпация в наши дни выполняется очень редко, только в случае широкого распространения больших опухолей в кишечнике, включая и мышцы сфинктера.

Современная медицина отдает предпочтение сфинктеросохраняющим операциям перед брюшно-промежностной экстирпацией, потому что при таких операциях нет необходимости формировать колостому, а количество отпущенных человеку лет после этих двух операций приблизительно одинаковое. Сфинктеросохраняющей операцией является также брюшно-анальная резекция прямой кишки, при которой сигмовидная кишка низводится в анальный канал. Сфинктеросохраняющая операция намного упрощается из-за применения специальных степлерных аппаратов.

Если в нижней части прямой кишки обнаружена маленькая неагрессивная опухоль, то хирург проводит операцию, представляющую собой трансанальное иссечение, когда через анус хирургическими инструментами происходит удаление части кишечной стенки с опухолью. Затем стенки прямой кишки в месте иссечения сшиваются, а близлежащие к месту оперативного вмешательства лимфатические узлы не затрагиваются.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

К резекции прямой кишки нужно серьезно готовиться:

Голодание перед резекцией прямой кишки

  1. За полмесяца до назначенного срока проведения оперативного вмешательства следует исключить прием лекарств, способных повлиять на процесс свертываемости крови (например, аспирин).
  2. В день перед операцией нельзя употреблять твердую пищу, но приветствуется жидкость в виде бульонов, киселей, компотов, чистой воды. В полночь вводится запрет даже на жидкость.
  3. Перед операцией нужно очистить кишечник с помощью клизмы или сильных слабительных средств. Сама операция в среднем длится около 3 часов. В зависимости от величины опухоли применяются разные виды наркоза.

При мелких опухолях ограничиваются местной анестезией, для более сложных операций используется общий наркоз. После окончания операции пациенту в целях безопасности положено 2 часа находиться в послеоперационном отделении, затем он продолжит лечение в хирургическом отделении.

Питание после операции внутривенное, а через 6 дней можно начинать принимать жидкую пищу с постепенным переходом на твердую. Чем скорее прооперированный больной начнет проявлять двигательную активность, тем короче будет процесс восстановления и быстрее можно покинуть больничную палату.

Многим людям после операции приходится жить с колостомой, то есть с выведенной наружу толстой кишкой, которая фактически представляет собой открытую рану.

И в данной ситуации они должны за ней бережно и тщательно ухаживать, закрывать пропитанной вазелином ватно-марлевой повязкой, которую необходимо фиксировать поясом, грацией или эластичным нижним бельем. При должном уходе за колостомой вполне возможно вести активный образ жизни.