Дата публикации: 14-11-2019

Что нужно знать об абсцессе предстательной железы

Термин “абсцесс предстательной железы” определяет заболевание инфекционно-воспалительной природы, на фоне которого происходит формирование замкнутой полости, заполненной патогенным содержимым, и некротическое поражение слизистых тканей простаты. Патология может быть как первичной, в случаях, когда заболевание развивается на фоне отсутствия дополнительных причин, так и вторичной. В данной ситуации абсцесс развивается как следствие инфекционных поражений предстательной железы.

абсцесс предстательной железы

При абсцессе в простате может скапливаться гной

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев абсцесс простаты протекает на фоне выраженной достаточно ярко клинической картины. Симптоматика, характерная для недуга, может несколько варьироваться в зависимости от первоначальной причины, послужившей развитию патогенных процессов. Также признаки могут несколько видоизменяться в соответствии с определенным этапом развития заболевания. Так, для этапа инфильтрации характерно преобладание следующих симптомов:

  • высокая температура, зачастую сопряженная с появлением озноба и сильным потоотделением;
  • острые, пульсирующие, при этом практически не прекращающиеся боли в области нижней области брюшины, половых органов;
  • трудности при совершении акта дефекации и мочеиспускания;
  • лихорадочное состояние;
  • нередко пациент может находиться в состоянии бреда, дезориентации во времени и пространстве.
лихорадка при абсцессе

Развитие абсцесса может сопровождаться лихорадочным состояние и повышением температуры

Как на фоне отсутствия своевременно принятых мер лечения, так и при условии наличия таковых, первоначальная стадия заболевания в большинстве случаев перетекает во вторичную, характеризующуюся, как гнойно-деструктивная. Как следует из названия, именно на указанном этапе наименование «абсцесс простаты» полностью оправдывает себя. В предстательной железе больного происходит образование пустоты, которая заполняется некротическим содержимым, а также наблюдается процесс гнойного расслоения тканей.

Клиническая картина при наступлении второй стадии выражена несколько более слабо. Однако это вовсе не означает, что недуг сдает свои позиции. Именно на указанной стадии существует наиболее вероятный риск прорыва пустоты в тканях, заполненной некротическим содержимым, что представляет существенную опасность не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Основные причины

Ввиду того, что существует два варианта заболевания: первичное и вторичное, причины, которые могут послужить толчком к их развитию, также различны. Первичный абсцесс характеризуется как инфицирование тканей простаты посредством тока крови. Источником заражения в указанном случае может послужить иной орган, пораженный болезнетворными микроорганизмами. Одно из необходимых условий в данном случае – сниженный иммунный барьер организма.

снижение иммунитета

Первичная форма абсцесса часто развивается при пониженном иммунитете

Ввиду специфики указанного выше вида заболевания, гораздо более распространенным является вторичный абсцесс предстательной железы. Причиной развития данной патологии могут послужить различные заболевания урологического характера, а также не долечивание данных недугов, либо применение неверно выбранного комплекса терапии. Присутствие камней в простате, либо иной вариант дисфункции протоков, играет в указанной ситуации одну из ведущих ролей, способствуя образованию патогенных очагов.

Вторичный абсцесс предстательной железы определяется появлением небольших гнойных очагов, которые, по мере развития патогенных процессов, образуют единую капсулу, полностью заполненную некротическим содержимым.

Наиболее тяжелое осложнение заболевания подразумевает прорыв абсцесса с последующим попаданием патогенного содержимого в ток крови, что чревато развитием сепсиса. Также не исключено образование свищей в случае, если гной попадает в область мочевого пузыря, либо, при ином развитии событий, прямой кишки.

вторичный абсцесс

Вторичная форма абсцесса может развиться в результате попадания камней в простату

Лечение абсцесса простаты

Абсцесс предстательной железы следует подвергать лечению уже после появления самых ранних признаков, в противном случае велик риск попадания гнойного содержимого в область внутренних органов и ток крови. Существует три основных метода лечения, каждый из которых проводится в соответствии с определенной стадией недуга:

  • медикаментозный;
  • оперативное вмешательство;
  • метод пальпирования.

Медикаментозный метод, включающий прием антибиотиков, а также пальпирование, подразумевающее непосредственное воздействие на простату, применяются лишь в тех случаях, когда гнойный абсцесс предстательной железы находится на ранних стадиях развития. То есть, удаление некротического содержимого без вскрытия капсулы допустимо только в тех случаях, когда гнойники имеют небольшие размеры, и рассредоточены по всей поверхности слизистых и подслизистых тканей.

пальпирование

Лечить абсцесс методом пальпирования можно только на начальной стадии

Абсцесс предстательной железы на более поздних стадиях характеризуется образованием единой полости, заполненной некротическим содержимым. Удаление данной патологии возможно исключительно посредством вскрытия капсулы.

Полное восстановление репродуктивной и мочевыделительной функции при развитии абсцесса возможно лишь при условии проведения своевременного лечения. При длительном течении заболевания на фоне отсутствия необходимой терапии вероятен риск развития импотенции, а также бесплодия.

Для предотвращения развития заболевания следует уделить внимание мерам профилактического характера. В целом, необходимо исключить вероятность явлений застойного характера в органах половой, а также, помимо этого, выделительной систем, которые вполне могут спровоцировать развитие урологических недугов.

Речь в видео пойдет о трансуретральной резекции простаты: