Дата публикации: 14-11-2019

Проблемы со взятием сока простаты

Подскажите, пожалуйста, как правильно берут бакпосев простаты.
А то я пришел сдавать, перед анализом я помочился, начали брать, в итоге сок после массажа не вышел на стекло. Потом врач мне засунул какую-то палочку ватную в уретру. В общем, я так думаю, что кроме мочи туда ничего и не попало. Врач меня выгнал, сказал, что все нормально, но я почему-то уверен, что анализ будет неправильный. Как быть, подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте! Вы напрасно беспокоитесь. Процедура получения простатического секрета на бакпосев технологически для пациента ничем не отличается от взятия обычного клинического сока простаты. И в том, и в другом случае сначала производится массаж простаты, а полученные выделения сдаются в лабораторию. Чаще всего этого оказывается вполне достаточно.

Иногда, даже после массажа выделений из уретры нет. В таких случаях пациента просят помочиться в баночку или в пробирку и самую первую порцию мочи отправляют на исследование. После массажа моча, особенно в первых порциях, будет содержать много простатического секрета. Наличие большого количества лейкоцитов, посторонних включений и других характерных признаков косвенно будет свидетельствовать об имеющемся простатите. Почему косвенно? Дело в том, что исследование мочи не даёт 100% уверенности в установленном диагнозе. Всё же это исследование мочи с соком простаты, но не сам простатический секрет.

Другой вариант – взятие на исследование мазка из уретры сразу после массажа. Метод тоже даёт косвенные результаты, так как мазок может свидетельствовать не только о простатите, но и об уретрите, а при наличии воспаления мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре, мочекаменной болезни и о других патологиях. Всё же, несмотря на относительную достоверность полученных результатов, они почти всегда дают возможность врачу определиться в отношении дальнейшей тактики обследования пациента и назначения специфического лечения.

То, что касается бакпосева. Посев на микрофлору позволяет выявить у пациента наличие болезнетворной инфекции в мочевой и половой системах. Это даёт возможность назначить специфическое лечение, которое будет направлено на борьбу с определённой группой бактерий или вирусов, будет иметь «мишень». Техника сбора материала в том и в другом случаях ничем не отличается.

Процедура доктором была проведена правильно, а интерпретация результатов – это его работа. Неудивительно, что он негативно воспринял Вашу реакцию, потому что грамотный специалист лучше знает, как правильно производить ту или иную процедуру и как оценивать полученные данные. Не волнуйтесь и будьте здоровы!