Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Статья
Фото
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее часто встречаемых в урологии опухолевых заболеваний. Есть сведения, что эта патология поражает половину мужчин, находящихся в возрастных пределах от 50 до 60 лет, и почти всех мужчин, достигших восьмидесятилетия.
Консультация у врача-уролога

Каковы причины патологии?

Развитие гиперплазии предстательной железы многие специалисты связывают с изменением мужского гормонального фона, происходящим по мере угасания репродуктивной функции организма мужчины.

Известно, что ткани предстательной железы находятся под влиянием основного мужского полового гормона – тестостерона, продуцируемого семенниками мужчины. С возрастом уровень этого вещества в крови постепенно снижается, что сказывается на состоянии и функциональной активности простаты.

Важную роль в развитии гиперплазии играет нарушение баланса между мужскими и женскими половыми гормонами, которые в небольших количествах присутствуют в организме каждого мужчины. По мере нарушения этого соотношения, нарушается процесс регуляции роста и развития клеток предстательной железы, которая начинает свое активное разрастание.

Какие виды гиперплазии существуют?

Специалисты в области урологии выделяют три основных клинических стадии простой доброкачественной гиперплазии простаты:

Частое мочеиспускание при доброкачественной гиперплазии простаты

  1. Стадия компенсаторных приспособлений. В этом периоде наблюдаются изменения, которые являются ответной реакцией на увеличение размеров предстательной железы. Происходит утолщение мышечной оболочки мочевого пузыря, что обусловлено необходимостью прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть мочу через суженный простатой просвет мочеиспускательного канала. Однако характер мочеиспускания все-таки меняется: оно становится более вялым, медленным, учащенным. Появляются ночные позывы к мочеиспусканию или увеличивается их количество. Позывы могут носить нестерпимый, характер и сопровождаться недержанием мочи.
  2. Стадия субкомпенсации. Изменения, которые происходят во внутренних органах (в основном органах мочевыделения), не позволяют полностью компенсировать увеличение тканей предстательной железы и связанные с этим нарушения. Мускулатура мочевого пузыря не справляется со своей нагрузкой, и это приводит к тому, что в его полости остается невыведенная моча. Количество оставшейся мочи постепенно увеличивается и со временем достигает объема от 200 мл и более. Затруднение, которое испытывает больной в процессе мочеиспускания, становится все более выраженным, струя приобретает прерывистый характер. В связи с появлением остаточной мочи количество мочеиспускания все больше увеличивается, так как мочевой пузырь пытается полностью опорожнить себя. В наиболее тяжелых случаях в этой стадии уже может произойти острая задержка мочи, вызванная тотальным сдавливанием верхнего отдела мочеиспускательного канала тканями простаты. Возможно появление первых признаков компенсаторной почечной недостаточности.
  3. Стадия срыва компенсации. Гиперплазия простаты приводит к тому, что мочеиспускание становится крайне затруднительным, возникают его постоянные задержки. Несмотря на то, что мочевой пузырь переполняется мочой, опорожнить его не представляется возможным. Нарушаются функции почек, что обусловлено резким снижением мышечного тонуса мочевого пузыря и его постоянным перерастяжением. Накопившаяся моча забрасывается из мочевого пузыря в мочеточники, а оттуда – обратно в почечные лоханки, что тоже обусловливает развитие почечной недостаточности. Часто на этой стадии развиваются сопутствующие воспалительные процессы: цистит, пиелонефрит. Их появление связано с постоянным застоем мочи и созданием условий, благоприятных для развития банальной (условно-патогенной) микрофлоры. На этой стадии появляются дополнительные симптомы:

Запах мочи изо рта при гиперплазии предстательной железы

  • слабость, утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • субфебрильная лихорадка;
  • запах мочи изо рта;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения.

Различают разные типы разрастания тканей железы. Как правило, рост ее клеток начинается в центральной части, а затем происходит смещение органа вперед или назад. В соответствии с этим выделяют:

  • подпузырную форму – опухоль разрастается в направлении прямой кишки;
  • внутрипузырную форму – разрастание направляется в сторону мочевого пузыря;
  • позади пузырную форму – опухоль располагается между мочеточниками и мочеиспускательным каналом.

В редких случаях опухоль растет одновременно в нескольких направлениях.

Диагностические мероприятия

С целью диагностики патологического процесса и определения степени его развития проводятся:

Биохимическое исследование мочи

  1. Опрос больного по специальной схеме. Особое значение придается выяснению частоты мочеиспускания, возрасту больного, наличию сопутствующих заболеваний и симптомов почечной недостаточности.
  2. Объективное обследование больного – пальпаторное исследование предстательной железы для определения ее консистенции, подвижности и формы.
  3. Общее (микроскопическое) и биохимическое исследование мочи.
  4. Общий клинический анализ крови и биохимическое ее исследование. Отдельно определяется наличие и уровень специфического (простатического) белкового соединения в крови.
  5. Ультразвуковое исследование предстательной железы. Изучается ее ткань, фиксируется размер каждой доли простаты, исключается наличие узловых образований и конкрементов.
  6. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Исследуется его мышечная ткань, определяется наличие и объем остаточной мочи.
  7. Измерение скорости мочи во время мочеиспускания.
  8. Рентгенологическое исследование мочевого пузыря и мочевыводящих путей, в том числе с применением рентген-контрастного вещества. Проводится для выявления осложнений патологического процесса.

При развитии почечной недостаточности обследуются почки, осуществляется контроль над уровнем в крови продуктов мочевого обмена.

Основные принципы терапии

Правильный питьевой режим для восстановления здоровья простатыКонсервативное лечение доброкачественной гиперплазии простаты возможно при наличии компенсированной гиперплазии предстательной железы, то есть на ранних стадиях патологического процесса. Оно преследует следующие цели:

  1. Улучшение процессов кровообращения в малом тазу.
  2. Приостановление процесса роста клеток тканей простаты.
  3. Купирование воспалительного процесса в ткани простаты и органах мочевыведения.
  4. Уменьшение объема или полная ликвидация остаточной мочи.
  5. Улучшение оттока мочи, облегчение процесса мочеиспускания.
  6. Предупреждение или устранение инфекционных процессов.

Как правило, в лечебных целях используются фармакологические препараты из группы адреноблокаторов. Широко применяются биологически активные добавки к пище, содержащие экстракты лечебных трав и микроэлементы.

Важное значение для обеспечения наибольшей эффективности лечебных мероприятий имеет создание благоприятных условий для восстановления здоровья простаты. Большую роль в этом играет физическая активность, оптимально подобранная диета, правильный питьевой режим. Исключаются все вредные привычки.

При неэффективности консервативных мероприятий проводится оперативное вмешательство. Возможно хирургическое лечение нетрадиционными методами (эмболизация кровеносных сосудов железы, эндоскопическое вмешательство).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: