Принципы диагностики простатита

Статья
Фото
Тщательная диагностика простатита (с соблюдением всех необходимых требований) – залог успешного лечения пациента. При определении характера патологического процесса и причины его возникновения важную роль играет правильное проведение каждого этапа диагностики.

Проблема простатита

Первый этап: опрос больного

Диагностика простатита у мужчин начинается с проведения опроса больного. На этом этапе выясняется субъективная картина заболевания (главным образом его симптоматика и возможные причины воспалительного процесса).

Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на наличие таких нарушений, как:

Схема простатита

  1. Болевой синдром разной степени интенсивности. Основная причина его возникновения – недостаточное питание тканей предстательной железы, нехватка в них кислорода и накопление продуктов обмена, оказывающих токсическое действие. Эти процессы происходят вследствие того, что воспалительный процесс приводит к отеку, спазму кровеносных сосудов и нарушению кровоснабжения. Иннервация предстательной железы осуществляется нервными волокнами, которые тесно переплетаются с волокнами, иннервирующими мышцы тазового дна, нижних отделов кишечника и других половых органов. Поэтому локализация болевых ощущений может быть различной. Наиболее часто больные описывают болевые ощущения как чувство жжения, тяжести, давления, ломоты в области яичек, промежности и анального отверстия.
  2. Болевые ощущения в процессе мочеиспускания, полового акта и после него. Связаны с повышением кислотности секрета предстательной железы и раздражающим действием его на стенки мочеиспускательного канала.
  3. Расстройство мочеиспускания. Возникает в результате нарушения механизма иннервации предстательной железы, отечности ее тканей и сдавления верхней части уретры. Проявляется увеличением частоты мочеиспускания, ощущением неполного опустошения мочевого пузыря, изменением характера струи мочи.
  4. Нарушения половой функции. Обусловлено воспалением участка предстательной железы, на котором располагаются основные рецепторы, ответственные за нормальное течение полового акта и получение удовлетворения от него. Это приводит к нарушению течения полового акта. Воспалительный же процесс в тканях простаты может стать причиной появления болевых ощущений в процессе семяизвержения.
  5. Бесплодие. Эта проблема часто беспокоит мужчин с хроническим течением простатита, который прежде не удавалось диагностировать. Поводом для беспокойства должны служить только бесплодные попытки зачать ребенка в течение года и более.

При изучении истории заболевания могут обратить на себя такие факты, как:

Причины простатита

  • беспорядочная половая жизнь пациента;
  • частые инфицирования нижних отделов мочеполового тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и частое употребление алкоголя;
  • признаки ослабления иммунной системы (частые простуды, недавно перенесенное соматическое заболевание или оперативное вмешательство);
  • наличие профессиональных вредностей (сидячая работа, вероятность локального перегрева тканей половых органов).

Эти обстоятельства повышают риск развития воспалительного процесса в тканях предстательной железы.

Второй этап: объективный осмотр

На этапе объективного осмотра больного решающее значение имеет пальпаторное исследование предстательной железы. Оно проводится через ампулу прямой кишки и позволяет оценить такие критерии, как:

Предстательная железа в норме и при воспалении

  1. Форма простаты и ее контуры. Позволяет дифференцировать воспалительный процесс с доброкачественной гиперплазией, при которой форма органа меняется.
  2. Размеры предстательной железы. Их увеличение свидетельствует об отечности или разрастании ткани и служит косвенным признаком воспалительного процесса.
  3. Консистенция ткани – один из признаков воспаления или опухолевого процесса.
  4. Наличие участков уплотнения, очаговых образований, твердых включений. Позволяет исключить опухолевые разрастания ткани, конкременты, абсцессы.
  5. Болезненность тканей при пальпации. Служит косвенным признаком воспалительного процесса.

Получив необходимые сведения путем проведения объективного осмотра, врач делает выводы о том, какие нужно сдать подтверждающие или исключающие простатит анализы.

Третий этап: лабораторная диагностика

Стандартная схема обследования больного с подозрением на острый или хронический простатит включает в себя такие виды лабораторных исследований, как:

Анализ мочи для диагностики простатита

  1. Анализ мочи. Позволяет обнаружить или исключить признаки воспаления мочевого пузыря и дифференцировать воспаление простаты с циститом.
  2. Анализ крови. Анализ крови при простатите проводится с целью обнаружения косвенных признаков воспалительной реакции и исключения таких серьезных половых инфекций, как сифилис и ВИЧ.
  3. Микроскопическое исследование секрета простаты. Позволяет обнаружить клетки (участники воспалительной реакции). Достоверным признаком простатита служит обнаружение при микроскопическом исследовании более десятка разноядерных лейкоцитов. В редких случаях при этом исследовании удается обнаружить возбудителя инфекции.
  4. Тест третьей порции мочи. Проводится по специальной методике, выявляет изменения воспалительного характера.
  5. Исследование секрета простаты. Позволяет оценить его биохимические и физические свойства, выявить косвенные признаки воспаления в тканях предстательной железы.
  6. Исследование секрета предстательной железы методом полимеразной цепной реакции. Наиболее достоверный метод определения возбудителя инфекционного процесса, особенно при диагностике хронического простатита.
  7. Бактериологический посев секрета простаты. Позволяет не только обнаружить возбудителя инфекции, но и определить степень его чувствительности к разным видам антибактериальных препаратов. Эти анализы при простатите имеют решающее значение, так как дают возможность подобрать наиболее эффективный препарат для борьбы с ним.
  8. Спермограмма. Составляется при подозрении на нарушение фертильности спермы и признаках расстройства половой функции мужчины.

После получения результатов анализов на простатит проводится инструментальное и аппаратное обследование больного.

Четвертый этап: инструментальная и аппаратная диагностика

Как правило, для подтверждения или исключения наличия воспалительного процесса в тканях предстательной железы проводится ее ультразвуковое исследование. Это наиболее часто применяющаяся, подтверждающая простатит диагностика. Проводится с применением специального трансректального датчика. Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет не только обнаружить признаки воспалительного процесса, но и исключить наличие опухолевых образований и других патологических изменений в тканях простаты.

Эхопризнаки воспаления тканей простаты выглядят следующим образом:

  1. Увеличение предстательной железы в объеме (размерах). Не является важным показателем, так как данное состояние может наблюдаться и при доброкачественной гиперплазии тканей простаты.
  2. Нечеткость и неровный контур края железы.
  3. Наличие участков с повышенной или пониженной эхогенностью.
  4. Присутствие эхопозитивных образований.

Часто при ультразвуковом исследовании простаты дополнительно проводится исследование мочевого пузыря и яичек, позволяющее исключить наличие воспалительных процессов и в этих органах.

https://www.youtube.com/watch?v=ABdxevQDCS8

При подозрении на наличие в протоках предстательной железы конкрементов проводится рентгенологическое исследование простаты (простатография). В обычных ситуациях к этому методу диагностики не прибегают.

Тщательно проведенное исследование организма больного и его предстательной железы позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: