Дата публикации: 14-11-2019

Можно ли бороться с простатитом с помощью Фторхинолонов

Любая бактерийная флора устраняется только антибактериальными препаратами. То же касается и простатита. При этом важно выбрать наиболее эффективное средство, которое не только будет способствовать гибели бактерий, но и окажет минимальное количество побочных эффектов. Наряду с полусинтетическими препаратами используются Фторхинолоны. По своим свойствам они не уступают иным антибиотикам.

бактерийная флора

Если причиной простатита являются бактерии, при лечении прибегают к приему Фторхинолонов

Появление препарата

Впервые хинолон был получен в результате очистки хлорохина. Последний использовался для борьбы с малярией. Хинолон применялся для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей. Только через сорок лет к хинолону был добавлен атом фтора. В результате этого получили Фторхинолон. По своим свойствам и мощности влияния на бактерии он мог конкурировать с β-лактамными антибиотиками.

Препараты данной группы могут применяться при выявлении патогенной флоры практически любого типа. Появление Фторхинолонов позволило скорректировать стандартную схему лечения большого количества заболеваний.

Все существующие средства делятся на две группы. Фторхинолоны первого поколения включают в себя антибиотики с малой активностью. Вторая группа или средства второго поколения эффективны против возбудителей с ярко выраженной резистентностью к препаратам пенициллинового ряда.

При простатите бактериальной природы чаще используются Фторхинолоны первого поколения. Вторая группа применяется только при выраженной устойчивости микроорганизма к иным лекарственным средствам.

деление

Фторхинолоны препятствуют делению микроогранизмов

Все препараты данной группы действуют следующим образом. Хинолон способен нарушить синтез ДНК патогенной клетки. При этом мишенью является фермент, ответственный за размножение клетки. Нарушение этого кода приводит к полному разрушению бактерии с невозможностью дальнейшего восстановления.

Первое поколение воздействует на один фермент. Вторая же группа отличается тем, что пагубно сказывается на двух ферментах. Это исключает привыкание к препарату и развитие резистентности у бактерий.

Эффективность средства

Фторхинолоны, применяемые при простатите, обладают уникальными свойствами. Они воздействуют на патогенную флору на уровне ДНК, что позволяет полностью устранить бактерии в очаге.

Активны данные препараты в отношении большого количества бактерий. Но особенно выгодно то, что активный компонент может использоваться при лечении всех форм патологии, тогда как, например, тетрациклиновый ряд эффективен только при начальной и средней стадии. Именно это позволяет использовать Фторхинолоны при остром простатите.

пероральное

Фторхинолоны принимаются перорально и имеют высокую усвояемость

Препарат обладает высокой биодоступностью при пероральном применении. Он быстро проникает в ткани и распространяется по ним. Одновременно активные компоненты проникают в клетки бактерий, нарушая их способность к размножению. Но особенно важно то, что лекарственное средство создает концентрации, по своим объемам близких к сывороточным.

При разрушении бактерии под воздействием препарата не происходит выделения эндотоксинов. В результате этого исключается риск развития септического шока.

Препарат обладает пролонгированным действием, что позволяет использовать его один или максимум два раза в сутки. Сочетается с иными антибиотиками и может применяться с ними в одной схеме. Это особенно выгодно при простатите острой формы. Важным преимуществом является и то, что препарат хорошо переносится. По данным статистики, всего у 2% пациентов, использующих Фторхинолоны, отмечалось появление побочных эффектов.

Дозировка средства

При остром простатите врач назначает сразу несколько препаратов. В то же время, хронический процесс тоже отличается сложностью лечения. По этой причине при затяжном простатите также могут использовать сразу два антибиотика, одним их которых должен быть Фторхинолон.

Фторхинолон

Фторхинолоны могут применять совместно с другими препаратами

Продолжительность курса до 4 недель. Зависит она от выраженности симптомов, результатов лабораторных анализов и стадии патологии. Принимается по 400-500 миллиграмм до трех раз в сутки.

Каждый препарат, относящийся к группе, имеет свою концентрацию активного компонента, поэтому заменять их друг другом нельзя. Также запрещается увеличивать или уменьшать дозировку.

Противопоказания к применению

Препараты часто назначаются при простатите и всегда дают выраженный эффект. При этом перед их применением важно исключить противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость, атеросклероз и недостаток выработки фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При длительном применении возможно появление следующих симптомов:

  • боли в желудке;
  • нарушение слуха;
  • головные боли;
  • снижение чувствительности;
  • дрожь и тремор;
тремор

Побочным эффектом от приема Фторхинолонов может стать появления тремора

  • кожные высыпания;
  • поражение почек и печени;
  • снижение остроты зрения;
  • учащение сердцебиения.

Фторхинолоны первого поколения могут негативно сказаться на состоянии почек и печени. По этой причине не рекомендуется использовать их при нарушениях работы этих органов. Для снижения вероятности развития побочных эффектов рекомендуется запивать таблетки большим объемом воды.

Не рекомендуется одновременный прием в антацидными средствами, а также лекарствами, содержащими висмут. Если назначен препарат данной группы при простатите, постарайтесь избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Данное видео расскажет о механизме действия Фторхинолонов: