Дата публикации: 12-12-2019

Характеристика заболевания дифиллоботриоз и лечебные действия

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, развивающийся в полости кишечника и имеющий хроническое течение, которое вызвано паразитарным микроорганизмом – лентецом широким. Поражение заболеванием направлено на полость тонкой кишки при развитии дефицитной анемии.

Лентец широкий является наиболее опасным паразитарным организмом, который передается через рыбу человеку. Из-за широкой распространенности заболевания к рыбе должно быть настороженное отношение, а сама болезнь требует более внимательного рассмотрения.

Учеными была отмечена связь уровня распространения дифиллоботриоза с бассейнами рек, расположенных на различных территориях, а также с климатическими условиями регионов. Чаще всего заболевание регистрируется в Канаде, Германии, Италии, США. На территории России данное заболевание наиболее распространено в Красноярском крае. Кроме того, выявлены очаги в водохранилищах Татарстана, Волгоградской и Самарской областях.

Сущность болезни

Виновником патологии является лентец широкий, который относится к отряду Pseudophyllidea, насчитывающему порядка 12 типов паразитов. Необходимо отметить, что лентец широкий наиболее распространен и изучен.

Длина паразитического микроорганизма, который состоит из большого количества члеников, равна 2-9 мм. Паразит, длина которого 3-5 мм, отличается продолговато-овальной формой, немного сплющен по бокам, а на боковой поверхности имеется несколько щелей, благодаря чему микроорганизм может прикрепляться к кишечной слизистой. Яйца паразита достаточно крупные, имеют широкую овальную форму и двухконтурную оболочку. На одном полюсе имеется крышечка, а на другом – бугорок. При паразитировании в органах хозяина лентецами выделяются незрелые яйца, развивающиеся в водоемах с пресной водой. Зародыш, который формируется в яйце, вылупляется спустя несколько недель в воду. Если температура окружающей среды меньше +15ºС, зародыш не вылупится, при этом сохраняя свою жизнеспособность на протяжении полугода.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

После того как рачки заглотили зародышей, спустя несколько недель паразиты превращаются в процеркоиды. Рыбы, питающиеся рачками, заражаются, и развитие паразитов продолжается: процеркоиды начинают проникать в мускулатуру и внутренние органы, где уже через месяц имеют длину до 4 см и сформированный сколекс. Половозрелые лентецы образуются уже в организме окончательного хозяина.

Симптомы патологии

Симптомы дифиллоботриоза не проявляются в течение 20-60 суток, так как паразитические организмы имеют свой инкубационный период. Заболевание может быть как острым, так и латентным. Симптомы болезни развиваются постепенно. Появляется чувство тошноты, в редких случаях рвота, болевой синдром, локализующийся в животе или эпигастрии. Кроме того, снижается аппетит, появляется неустойчивый стул и субфебрилитет. Если симптомы заболевания проявляются в течение долгого времени и при этом отсутствует лечение, то возможно появление кишечной непроходимости, так как гельминты скапливаются в большом количестве в полости тонкой кишки.

Картинка 1

Вместе с перечисленными признаками появляются симптомы астено-невротического синдрома, проявляющиеся в виде быстрой утомляемости, слабости, головокружения, В12-дефицитной анемии. Кроме того, появляется болевой синдром и парестезия на поверхности языка, а при тяжелом течении заболевания может наблюдаться глоссит Хантера – присутствие на языке пятен, отличающихся ярко-красным цветом и болезненностью. Позже сосочки языка начинают атрофироваться, то есть поверхность приобретает гладкость и блеск.

В некоторых случаях имеются симптомы тахикардии, расширенной сердечной границы, шум на верхушке мягкого систолического характера, а также гипотония. В анализах крови отмечается резкое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов при сохранении высокого цветного показателя. В кровяной сыворотке нарастает уровень непрямого билирубина, повышается СОЭ.

Если заражение произошло недавно, то появляется эозинофилия. В кровяном мазке в малом количестве можно обнаружить мегалобласты, кольца Кебота, тельца Жоли. Некоторые больные имеют уровень гемоглобина и эритроцитов в норме, однако симптомы макроцитоза выделяются.

Изображение 2

Уровень выраженности анемии будет зависеть от характера питания и условий проживания. В случае тяжелого течения болезни начинает развиваться фуникулярный миелоз, наблюдаются нарушения глубокого и поверхностного уровня чувствительности, нерезкие парестезии.

Медикаментозная терапия

Если поставлен диагноз дифиллоботриоз, лечение будет заключаться в применении антигельминтных препаратов. Это могут быть:

  1. Никлозамид. Вещества препарата направлены на паралич мышц паразита с последующим его выведением из организма. Разрешается применять детям до 2 лет в соответствии с установленной врачом дозировкой. Принимать препарат нужно один раз. После употребления средства необходимо выпить слабительного.
  2. Празиквантел. Имеет схожее воздействие с предыдущим препаратом. Дозировку рассчитывает врач в соответствии с весом пациента. Разрешается принимать детям с 4-летнего возраста. Пока принимается данное средство, стоит отказаться от усиленных умственных занятий, вождения автомобиля и другой деятельности, котораятребует сосредоточенности и повышенного внимания.
  3. Бильтрицид. Дозировка препарата также рассчитывается врачом исходя из веса больного. Суточная дозировка должна быть разделена на 3 приема. Суточная дозировка может быть и однократной. Таблетки принимаются в процессе еды, не разжевываются, запиваются только водой. Препарат не назначается для приема при вынашивании ребенка. Эффективность приема лекарства равна 90%.

Если принимать антигельминтные препараты, то возможно усиление токсико-аллергических проявлений, поэтому лечение данными медикаментами сочетается с антигистаминными препаратами, к примеру, Супрастином, Диазолином и др.

Картинка 3

В последний день терапии или за сутки до конца назначается прием адсорбирующих лекарств и слабительных медикаментов, которые подойдут для конкретного пациента. Кроме того, назначаются иммуномодулирующие препараты, к примеру, Нуклеинат натрия, Пентоксил и др. Принимать данные препараты нужно после проведения основной терапии противогельминтными лекарствами.

Препараты от дифиллоботриоза принимаются только под контролем врача. Контроль функционирования печени проводится при помощи биохимического анализа крови. Если имеются отклонения в общем анализе крови после проведенной терапии, проводят контрольное обследование крови, чтобы определить динамику мегалобластной анемии.

Если правильно провести лечение, симптомы дифиллоботриоза начнут регрессировать. В12-дефицитная анемия не требует терапии, и как только устранена причина ее появления, кровяные показатели придут в норму.

В очень редких случаях назначается витамин В12 и фолиевая кислота. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, назначаются биопрепараты, если присутствует неустойчивость стула.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

При ярко выраженных изменениях в нервной системе пациента отправляют на консультацию к невропатологу.

Дальнейшая терапия будет проводиться с его участием. Контрольные анализы сдаются по истечении 3 месяцев после окончания терапии, и если результаты отрицательные, то больной снимается с диспансерного учета.