Дата публикации: 12-12-2019

Как живет и развивается в организме человека токсоплазма

Жизненный цикл токсоплазмы состоит из двух фаз: стадии полового развития, котораяв научной литературе именуется гаметогонией, и бесполого размножения, именуемое шизогонией или спорогенией. О том, как проходят указанные циклы развития токсоплазмы, можно будет узнать ниже. Предварительно надо ознакомиться с вызываемой этим паразитом болезнью.

Какое заболевание вызывает паразит

Этот внутриклеточный паразит может вызвать у человека хроническое инфекционное поражение протозойного типа. Это проявляется в поражениях таких органов и систем, как печень, скелетные мышцы, сердце, нервная система, селезенка. Возбудитель заболевания, получившего название токсоплазмоз – Токсоплазма гондии. Ее впервые выделили в 1908 году ученые Николь и Мансо у маленьких грызунов под названием гунди.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Внутриклеточный паразит, вызывающий токсоплазмоз, имеет длину от четырех до семи микрометров. По форме он напоминает дольку апельсина или сильно вытянутую луковицу. Отсюда и произошло название паразита – токсон на греческом языке значит лук, а плазма – напоминающий по форме.

Цитоплазма паразита окрашена в оттенки голубого цвета, а центральная часть имеет красно-фиолетовую окраску (согласно исследованиям Разумовского и Гимзе).

Человек может быть заражен этим паразитом при проникновении так называемых тканевых цист в его организм при поедании сырого или полусырого мяса, немытых или плохо помытых овощей и фруктов. Сравнительно редко тканевые цисты могут проникнуть в организм человека через кожные покровы (обычно это может произойти при разделке животных или в лаборатории с материалом). Иногда случается трансплацентарное заражение.

Изображение 1

После этого начинается воздействие паразита на организм хозяина, что вызывает токсоплазмоз. Заболевание широко распространенно. Количество инфицированных людей по разным данным составляет от 4 до 70 %. Первичный хозяин паразита – домашние кошки. Развивается паразит и в других представителях кошачьей породы. Промежуточным носителем является человек, различные дикие и домашние виды птиц и животных.

Первая фаза патологии

На стадии полового развития паразита происходит его размножение в организме кошачьих, но этот процесс, когда токсоплазма достигает этапа тканевой псевдоцисты, может проходить и в организме любого теплокровного животного.

Начальное заражение представителя семейства кошек происходит при поедании ими сырого мяса. Паразиты, попадая в организм, останавливаются в кишечном тракте животного. После этого они начинают превращаться в другую форму своего существования – так называемые трофозоиды, которые могут дальше размножаться бесполым путем. Этот процесс полового развития токсоплазмы происходит в клетках кишечных структур кошки. Размножающиеся цитозоиты начинают разрушать клетки эпителия кишечного тракта кошки и проникают в более глубокие слои. Затем происходит их трансформация в гаметоциты.

Картинка 2

После того, как это разнополые образования соединяются, возникает так называемая зигота – ооциста. Это округлая структура, котораяимеет плотную и бесцветную оболочку в два соя. Диаметр этого образования может колебаться от девяти до четырнадцати микрометров. Организм кошек эти структуры покидают вместе с испражнениями животного. Так как они имеют способность долгое время сохраняться в почве, то попадают в промежуточных хозяев токсоплазмы во время заглатывания животными или птицами травы или грунта.

Вторая фаза заболевания

Попав в теплокровное животное или птицу, ооциста выпускает так называемые клеточные структуры – спорозоиты, которые поглощаются макрофагами промежуточного хозяина. Но в большинстве случаев фагоцитоз не имеет завершенного характера, поэтому спорозоиты могут спокойно путешествовать по организму нового хозяина, используя лимфатические токи.

Попав в цитоплазму макрофагов, токсоплазмы начинают первую стадию шизогонии. По прошествии некоторого времени от этого воздействия макрофаги погибают, что дает возможность паразитам освободиться и перебраться в клетки организма промежуточного хозяина. Проникновение происходит в содержащую ядро клеточную структуру.

Иллюстрация 3

После этого начинается острая фаза токсоплазмоза. При этом в пораженных клетках образуется много скоплений токсоплазмы, которые носят название псевдоцисты. Затем происходит разрушение инфицированных структур клетки, паразиты внедряются в здоровые структуры, вызывая распространение инфекции. Этот процесс называется паразитемия и происходит только при острой фазе токсоплазмоза.

Если заболевание перешло в стадию хронического развития, то возбудитель болезни начинает образовывать так называемые истинные цисты. Они могут достигать размера в сто микрометров и обладают плотной оболочкой. В каждом таком образовании находится более ста паразитов, именуемых брадизбитами. Их упаковка в цисте так уплотнена, что при лабораторных исследованиях часто видны только их ядра.

В организме промежуточного хозяина, в том числе и человека, цисты могут сохраняться длительное время.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Зафиксированы случаи их нахождения в теле человека в пределах от двух-трех лет до нескольких десятилетий. Это последняя, конечная стадия развития токсоплазмы в организме любого животного, но сюда не входит окончательный хозяин, в которогоом паразиты завершают жизненный цикл.

Таким образом, токсоплазмы проходят развитие в две стадии. Для полового размножения им требуется первичный хозяин – животное кошачьей породы. Обычно в нем они и завершают свой жизненный цикл. Для бесполого этапа токсоплазмамы нужны клетки теплокровных животных или человека, в организме которых формируются цисты с созревшим паразитом. После этого токсоплазмы могут попасть опять к в кошку при поедании ею сырого мяса.