Дата публикации: 26-11-2019

Прогрессирование и лечение менископатии

Натуралистическая модель колена человекаМенископатия – заболевание, характеризующееся нарушением целостности менисков в коленном суставе. Мениски – это две своеобразные хрящевые прокладки. Они нужны для того, чтобы смягчать и амортизировать нагрузку на головки костей, которые соединены в этом суставе, для исключения их перегрузки и повреждения. Помимо всего прочего, мениски обеспечивают стабилизацию сустава, компенсируя несоответствие суставных поверхностей костей, формирующих коленный сустав.

Сравнительно недавно было выяснено, что после удаления мениска наблюдаются системные нарушения в работе всего сустава, так как кости теряют стабильность и защиту от повреждений при движении конечностей и начинают быстро изнашиваться. Именно поэтому у большинства больных, у которых имело место удаление мениска, через короткое время диагностируют остеопороз или остеохондроз. Перегрузка костей в этой области недопустима, ведь даже при нормальной работе сочленения на него приходится нагрузка всего тела.

Причины развития недуга

Основная группа риска развития менископатии представлена профессиональными спортсменами. Сюда входят также и люди, часто по роду своей деятельности сталкивающиеся с поднятием различных тяжестей. Помимо ненормированных нагрузок, к появлению менископатии может привести длительное нахождение в позе на корточках или на коленях.

Заболевание может развиться и под влиянием вторичной травмы, которая всегда сопровождается выбросом значительного количества вредных токсичных веществ, появляющихся под влиянием распада поврежденных окружающих тканей. В этом случае мениск под действием токсинов быстро утрачивает свою эластичность. Кроме того, повышается риск образования кисты.

Учитывая, что в коленном случае имеется сразу два мениска (латеральный и медиальный), болезнь бывает двух видов.

  1. Латеральная форма. При таком варианте заболевания наблюдается поражение наружного мениска. Подобная патология развивается довольно редко. Статистические данные показывают, что всего в 20% имеет место поражение латерального мениска.
  2. Медиальная форма. При такой форме болезни развивается патология внутреннего мениска. Данный вариант имеет место в 75% случаев.

Заболевание может развиться под влиянием чрезмерных нагрузок, травм и ранее перенесенных заболеваний. Каждая из форм поражения мениска имеет свои особенности.

У профессиональных спортсменов часто наблюдаются серьезные травмы мениска

У профессиональных спортсменов часто наблюдаются серьезные травмы мениска

Патогенез

Стоит отметить, что случаи поражения обоих менисков крайне редки и наблюдаются всего у 5% больных. Заболевание может протекать по-разному. Можно выделить ряд наиболее распространенных вариантов повреждения менисков.

  1. Разрыв и повреждение заднего и переднего тела, а кроме того, рогов, расположенных в трансхондральной области.
  2. Увеличение подвижности менисков при повреждении и разрыве связок, что сопровождается периодическим сдавливанием мениска при изменении положения коленного сустава.
  3. Хронический травматизм и дегенерация менисков.
  4. Кистозное перерождение наружного мениска.
  5. Отрыв мениска от мест его крепления в области переднего или заднего тела или рогов в паракапсулярной области.

Менископатия – довольно коварная болезнь, которая может развиться даже у людей, не являющихся приверженцами тяжелой атлетики.

Нередко развитие болезни наблюдается на фоне повреждений во время бега, неудачных падений и просто бытовых травм. Предрасполагающими факторами для появления менископатии являются перенесенные ранее артрит или подагра. Эти заболевания напрямую влияют на состояние всех тканей сустава. Поэтому если человек ранее перенес их острую форму, ему следует постоянно следить за состоянием своих коленей и быстро реагировать на появление тех или иных болезненных симптомов.

Степени повреждения мениска колена

Степени повреждения мениска колена

Все дегенеративно-дистрофические заболевания являются в той или иной степени предрасполагающими для развития в дальнейшем менископатии. Дело в том, что развитие данных форм недугов неизменно сопровождается снижением выработки внутрисуставной жидкости. Это приводит к тому, что все хрящевые поверхности внутри сустава истончаются, теряют прочность и эластичность.

Симптоматические проявления заболевания

Болезнь имеет как острую, так и хроническую фазу течения. При острой стадии большинство больных ощущает острую боль в области поврежденного коленного сустава. Боль может локализоваться в конкретной точке или проявляется при определенных движениях. Как правило, имеются симптомы реактивного воспалительного процесса, главным появлением которого является увеличение местной температуры в области коленного сустава. В большинстве случаев наблюдается снижение двигательной способности в области коленного сустава.

При повреждении менисков нередко наблюдается появление выпота, кисты или гемартроза. В этом случае внутрисуставная жидкость с примесями крови или гноя образует уплотнение в подколенной и боковых областях, что приводит к еще большему ограничению подвижности. Сами по себе кисты являются опасным явлением, так как в скоплении экссудата нередко развиваются гнойные абсцессы, что может привести к обширному поражению всего коленного сустава.

МРТ колена для диагностики заболевания

МРТ колена для диагностики заболевания

Кроме того, киста, наполненная внутрисуставной жидкостью, может разрываться, что приводит к пропитыванию выпотом окружающих мягких тканей и образованию обширных отеков. При отсутствии правильного лечения примерно через 2-3 недели наблюдается угасание симптомов реактивного воспалительного процесса. Кроме того, снижается уровень болезненных ощущений.

В этот период наблюдается переход заболевания в хроническую форму. Основными клиническими признаками развития хронической менископатии является появление инфильтрата в капсуле сустава. Также происходит полная блокада двигательной способности сустава и появление большого скопления выпота.

Сильная блокада сустава может наблюдаться далеко не во всех случаях, ведь мениск во время двигательной активности всегда подвергается компрессии со стороны других элементов сустава. Поэтому полный отрыв мениска и смещение его положения случается крайне редко.

Методы диагностики и лечения

Если симптомы недуга проявились не в полной мере, диагностировать эту болезнь коленного сустава по анамнезу крайне тяжело. Учитывая это, большинство врачей назначает ряд исследований, предполагающих визуализацию отдельных элементов коленного сустава. Наиболее часто при диагностике этой болезни назначаются следующие исследования:

  • ультразвуковое сканирование коленного сустава;
  • артроскопия;
  • термополярография;
  • контрастная артрография;
  • простая артрография.

В случае отсутствия у больного значительного количества лишнего веса может быть назначено пальпационное неинвазивное исследование. Врач ставит ногу больного на подставку и просит выполнить ряд простых пассивных движений. Если наблюдается скольжение, щелчки и перемещение менисков, может быть диагностирована менископатия коленного сустава. Но лечить на основе только такого метода диагностики нельзя, так как он не дает достаточно информации о специфике повреждения.

После того как будут выявлены все особенности течения минископатии коленного сустава, лечение назначается в зависимости от имеющихся данных. Если имеются признаки разрывов мениска, как правило, назначается артроскопия, позволяющая удалить скопившуюся в суставе внутрисуставную жидкость и восстановить поврежденный мениск. В случае если есть дистрофия хрящей, имеющихся в коленях, может быть назначено консервативное лечение, предполагающие проведение пункции для удаления выпота, введение нестероидных противовоспалительных средств, прием хондротекторов и лечебная физкультура.

Надеяться на консервативное и малоинвазиное лечение не стоит, так как в большинстве случаев требуется полноценное хирургическое вмешательство для очистки капсулы сустава от инфильтрата и восстановления целостности тканей.