Дата публикации: 26-11-2019

Характерная особенность разрыва заднего рога медиального мениска

Травма коленного сустава может надолго сковать движение человека из-за повреждения соединительного хряща Коленный сустав имеет довольно сложное строение. В его состав входят бедренная и большеберцовая кости, надколенник (коленная чашечка), а также система связок, обеспечивающая стабильность костей сустава. Еще одной частью коленного сустава являются мениски – хрящевые прослойки между бедренной и большеберцовой костями. При движении на колено приходится большая нагрузка, что ведет к частому травмированию его элементов. Разрыв заднего рога медиального мениска является одной их таких травм.

Повреждения коленного сустава опасны, болезненны и чреваты последствиями. Разрыв заднего рога мениска, который может произойти практически у любого активного человека – наиболее частая и опасная травма. Она опасна прежде всего осложнениями, поэтому требует своевременного выявления и лечения.

Что такое мениск

Мениски – очень важные структурные единицы коленного сустава. Они представляют собой изогнутые полоски волокнистого хряща, которые находятся между костями сустава. По форме напоминают полумесяц с вытянутыми краями. Принято разделять их на зоны: тело мениска (средняя часть); вытянутые концевые части – задний и передний рога мениска.

В коленном суставе расположены два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Они своими концами прикреплены к большой берцовой кости. Медиальный размещается во внутренней части колена и соединен с внутренней боковой связкой. Кроме того, он по наружному краю связан с капсулой коленного сустава, через которую обеспечивается частичное кровообращение.

Хрящевой участок мениска, прилегающий к капсуле, содержит значительное количество капилляров и снабжается кровью. Эта часть медиального мениска называется красной зоной. Средняя область (промежуточная зона) содержит небольшое количество сосудов и очень слабо снабжается кровью. Наконец внутренняя область (белая зона) вовсе не имеет кровеносной системы. Латеральный мениск размещен во внешней области колена. Он более подвижен, чем медиальный, и его повреждение происходит гораздо реже.

Мениски выполняют очень важные функции. Прежде всего они играют роль амортизаторов во время движения сустава. Кроме того, мениски стабилизируют положение всего колена в пространстве. Наконец, они содержат рецепторы, которые направляют оперативную информацию в кору головного мозга о поведении всей ноги.

При удалении внутреннего мениска площадь соприкосновения коленных костей уменьшается на 50-70%, а величина нагрузки на связки увеличивается более чем на 100%. При отсутствии внешнего мениска площадь соприкосновения уменьшится на 40-50%, а вот нагрузка возрастет более чем на 200%.

Травмы менисков

Строение волокнистого хряща коленного сустава

Строение волокнистого хряща коленного сустава

Одним из характерных травм менисков является их разрыв. Исследования показывают, что такие травмы могут произойти не только у людей, занимающитхся спортом, танцами или тяжелым трудом, но и при случайных нагрузках, а также у пожилых людей. Установлено, что разрыв менисков диагностируется в среднем у 70 из каждых 100 000 человек. В молодом возрасте (до 30 лет) повреждение носит острый характер; с увеличением возраста (старше 40 лет) начинает преобладать хронический вид.

Причиной разрыва мениска может стать чрезмерная поперечная нагрузка совместно со скручиванием голени. Такие нагрузки характерны при выполнении некоторых движений (бег по пересеченной местности, прыжки на неровной поверхности, вращение на одной ноге, длительное сидение на корточках). Кроме того, разрывы могут вызываться заболеваниями суставов, старением тканей или патологическими отклонениями. Причиной повреждения может стать резкий сильный удар в область колена или быстрое разгибание ноги. По характеру и расположению повреждения можно выделить несколько видов разрывов:

  • продольный (вертикальный);
  • косой (лоскутный);
  • поперечный (радиальный);
  • горизонтальный;
  • разрыв переднего рога латерального или медиального менисков;
  • разрыв заднего рога менисков;
  • дегенеративный разрыв.

Дегенеративный разрыв связан с изменениями в тканях при заболеваниях или вследствие старения.

Симптомы повреждения мениска

Разные степени травмирования соединительного хряща колена

Разные степени травмирования соединительного хряща колена

При повреждении мениска коленного сустава различают два характерных периода – острый и хронический. Острый период продолжается 4-5 недель и характеризуется рядом болезненных признаков. Момент повреждения мениска, как правило, определяется по звуку, напоминающему треск, и резкой боли в области колена. В первый период после травмы треск и боль сопровождает человека при нагрузках (например, движение по лестнице). В области колена развивается отечность. Часто разрыв мениска сопровождается кровоизлиянием в сустав.

В острый период движение ноги в коленном суставе у человека ограничено или полностью невозможно. Из-за накопления жидкости в области колена может возникнуть эффект «плавающего надколенника».

Хронический период разрыва мениска протекает менее болезненно. Приступы боли возникают только при резких движениях ноги или усиленных нагрузках. В этот период определить факт разрыва мениска довольно сложно. Для диагностирования травмы разработаны методики, опирающиеся на характерные симптомы.

Симптом Байкова основан на выявлении боли при нажатии пальцами на наружную сторону колена с одновременным разгибанием голени. Симптом Ланда определяет травму по степени распрямления ноги в коленном суставе, когда нога свободно лежит на поверхности (при травме ладонь руки помещается между поверхностью и коленом). Симптом Турнера учитывает повышение чувствительности кожи на внутренней поверхности коленного сустава и верхней части голени с внутренней стороны. Симптом блокады устанавливает разрыв по заклиниванию коленного сустава при движении человека по лестнице. Этот симптом характерен для разрыва заднего рога внутреннего мениска.

Характерные симптомы разрыва медиального мениска

Главный симптом - резкая боль под коленом в области соединения костейРазрыв медиального мениска коленного сустава имеет ряд характерных симптомов. Травма внутреннего заднего рога мениска вызывает интенсивную боль в области колена с внутренней стороны. При нажатии пальцем в районе крепления рога мениска к коленной связке появляется резкая боль. Разрыв заднего рога вызывает блокаду движения в коленном суставе.

Определить разрыв можно путем совершения сгибательных движений. Он проявляется в виде резкой боли при разгибании ноги и повороте голени в направлении наружу. Боль также пронизывает при сильном сгибании ноги в колене. По степени тяжести повреждения мениска коленного сустава подразделяются на небольшие, средней тяжести и тяжелой степени. Небольшие разрывы (частичные), в том числе рога мениска, характеризуются болевыми ощущениями и незначительной припухлостью в области колена. Такие признаки травмы перестают проявляться уже через 3-4 недели.

При средней степени тяжести травмы проявляются все рассмотренные симптомы острого периода, но они носят ограниченный характер и проявляются при физических нагрузках, таких как прыжки, перемещение вверх по наклонным плоскостям, приседание. Без лечения эта форма травмы переходит в хроническую форму. Такая степень характерна для некоторых разрывов переднего и заднего рога медиального мениска.

При тяжелой степени травмы боль и отек колена приобретают явный характер; происходит кровоизлияние в полость сустава. Рог полностью отрывается от мениска, а его части оказываются внутри суставов, что вызывает блокаду движений. Самостоятельное передвижение человека затрудняется. Тяжелая степень травмы требует хирургического вмешательства.

Механизм разрыва заднего рога

Что происходит в коленном суставе во время травмы

Что происходит в коленном суставе во время травмы

Очень опасный продольный разрыв (полный или частичный), как правило, начинает развиваться с заднего рога медиального мениска. При полном разрыве отделившая часть рога мениска может мигрировать в полость между суставами и блокировать их движение.

На границе середины тела мениска и начала заднего рога внутреннего мениска часто развиваются косые разрывы. Это, как правило, частичный разрыв, но край может внедриться между суставами. При этом возникает звук, похожий на треск, и болезненные ощущения (перекатывающаяся боль).

Нередко разрыв заднего рога внутреннего мениска носит комбинированный характер, объединяя разные виды повреждений. Такие разрывы развиваются одновременно в нескольких направлениях и плоскостях. Они характерны для дегенеративного механизма повреждения.

Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска зарождается со стороны внутренней его поверхности, развивается в направлении расположения капсулы. Такое повреждение вызывает отек в области суставной щели (патология характерна и для переднего рога латерального мениска).

Консервативные методы лечения

Лечение разрыва заднего рога внутреннего мениска (аналогично и переднего рога медиального мениска) зависит от участка повреждения и степени его тяжести. Исходя из этого определяется способ – консервативное или оперативное лечение.

Консервативный (терапевтический) способ применим при небольших разрывах и разрыве средней степени тяжести. Такое лечение основано на ряде терапевтических мероприятий и часто оказывается эффективным.

Первое мероприятие – оказание помощи при получении травмы. Для этого необходимо обеспечить пострадавшему покой; наложить на колено с внутренней стороны холодный компресс; провести инъекцию обезболивающего средства; наложить повязку из гипса. При необходимости следует произвести пункцию жидкости.

Часто такая травма требует оперативного вмешательстваОбычно консервативный способ предусматривает длительное лечение в течение 6-12 месяцев. Вначале проводится вправление (репозиция) сустава колена при наличии блокады. Для снятия блокады могут использоваться мануальные методы. Первые 3 недели следует обеспечить покой, а коленный сустав обездвижить при помощи гипсовой лангеты.

При повреждении хрящей необходимо их восстановление и сращивание. С этой целью назначается курс приема хондропротекторов и гиалуроновой кислоты. В качестве протекторов рекомендуется применение препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин. Болезненные симптомы и воспалительные процессы необходимо устранять приемом нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, индометацин) и другие.

Для устранения отечности и ускорения заживления используются наружные средства в виде мазей (амзан, вольтарен, долгит и другие). Процесс лечения включает курс физиотерапии и специальных лечебных упражнений. Хороший эффект дает лечебный массаж.

Оперативное лечение

При тяжелой степени повреждения возникает необходимость оперативного вмешательства. При раздавливании хряща, сильном разрыве и смещении мениска, полном обрыве переднего или заднего рогов мениска необходима хирургическая операция. Оперативное лечение подразделяется на несколько видов: удаление мениска или оторвавшегося рога; восстановление; зашивание места разрыва; скрепление оторвавшихся рогов при помощи фиксаторов; трансплантация мениска.

Восстановление возможно при продольном разрыве рога, отрыве рога от капсулы, локальном разрыве без полного отрыва и в некоторых других случаях (если в тканях мениска не произошли дегенеративные изменения).

После проведения хирургического вмешательства проводятся реабилитационные мероприятия. Они включают комплекс упражнений по разработке коленного сустава; лечебный массаж и методы физиотерапии; прием хондропротекторов и нестероидных средств. Больной на срок до 12 месяцев должен быть огражден от физических нагрузок.