Дата публикации: 26-11-2019

Целебные свойства пищевого желатина для суставов: миф или реальность?

Пищевой желатин обогащает организм человека коллагеном - основным стройматериалом для суставовНемногие знают, что желатин, применяемый хозяйками для приготовления желе и мясных студней, может обогатить организм человека коллагеном. Это вещество является основным белком соединительной ткани. По мнению ученых, желатин весьма полезен для суставов: он способствует их укреплению, делает костную ткань крепче и эластичнее. В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, которые не только укрепляют мышцы, но и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Польза желатина для суставов – это вовсе не миф.

Любые болезни суставов свидетельствуют о дефиците коллагена, что грозит плоскостопием, развитием артроза, артрита, искривлением позвоночника и пальцев. Если хрящевая ткань изнашивается, происходит трение костей друг о друга. От этого возникает боль. Здоровый суставной хрящ должен быть эластичным, покрытым особенной смазкой, которая обеспечивает плавное движение сустава. Коллаген как раз и помогает вырабатывать необходимый смазочный материал.

Польза желатина для организма несомненно значительнее, чем вред. Ведь при нормальной работе суставов не только восстанавливается кровоток, но и проходят воспаления и отеки. Прием желатина помогает регенерации связок и элементов позвоночного столба, что позволяет избавиться от болей в спине.

Противопоказания и побочные эффекты

Стоит учитывать, что желатин не всегда полезен. Его применение может нанести и вред здоровью. Противопоказания для лечения желатином:

  • патология почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы;
  • тромбофлебиты.

Средство может вызвать проблемы с ЖКТКроме того, лечение желатином суставов может нанести вред работе пищеварительного тракта, вызвать запоры и воспаление геморроидальных узлов. Чтобы исключить побочные эффекты, следует употреблять в пищу сухофрукты. Можно использовать такой рецепт. Взять по 300 г орехов, инжира, кураги, чернослива и 100 г меда. Ингредиенты смешать в миксере до получения однородной массы. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Также можно пить настои из сухофруктов. Для этого необходимо все компоненты залить кипятком, а затем остудить. Хранить такой компот следует в холодильнике и употреблять перед сном по 1 ст. л.

Если побочные эффекты от приема желатина продолжают беспокоить, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При неконтролируемом самолечении вы можете нанести вред здоровью.

Рецепты лекарственных средств с желатином

Желатин – доступный продукт, у него низкая цена. Соответственно, каждый желающий может улучшить состояние своих суставов без дополнительных усилий и затрат. Нужно только учитывать все противопоказания и рекомендации, чтобы не нанести вреда организму. Желатин является вязким веществом, добывающимся путем вываривания тканей животных (костей, связок, сухожилий), в которых и содержится коллаген. Продукт можно применять как внутрь, приготовив специальные настойки, так и наружно, сделав компресс.

Рецепт компресса для суставов с добавлением желатина.

  1. Нагреть марлевую салфетку в горячей воде.
  2. После того как марля прогреется, следует отжать воду и сложить ткань в несколько слоев, между которыми распределить чайную ложечку желатина.
  3. Компресс приложить к проблемному суставу, обернуть сначала пленкой, затем полотенцем (можно использовать шерстяной платок).
  4. Зафиксировать бинтом.

Существует несколько эффективных настоек из желатина, выбирайте по своему вкусу.

  1. Рецепт желатиновой настойки на воде. Чайную ложку желатина залить 100 мл воды и оставить на ночь для набухания. Пить следует натощак, предварительно добавив теплой воды или любого фруктового сока в пропорции 1:1. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Рецепт желатиновой настойки на молоке. Столовую ложку желатина развести в стакане подогретого молока. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить несколько ложечек сахара или меда. После того как желатин разбухнет (примерно через час), его следует нагреть на медленном огне, постоянно помешивая и избегая закипания, до полного растворения комочков. Смеси нужно дать остыть, затем поместить в холодильник до образования желе. Принимать несколько раз в неделю от 3 до 6 месяцев.

Хоть лечебные свойства желатина для суставов и не вызывают сомнений, но ограничиваться только этим методом терапии нецелесообразно. Лечение должно быть комплексным, с применением противовоспалительных средств.