Дата публикации: 26-11-2019

Что выбрать: Эрмиталь или Креон?

Более века назад вытяжку из панкреатического сока свиньи стали использовать для терапии желудочно-кишечных расстройств. Но большая часть лекарства разрушалась под действием желудочного сока и не успевала помочь. Теперь фармация предлагает прогрессивные методы производства, с помощью которых все активные вещества в неизменном виде попадают в кишечник. В аптеке могут предложить на выбор Эрмиталь или Креон.

Как Эрмиталь и Креон действуют на организм

Процесс переработки пищи происходит в несколько этапов с участием различных структур желудочно-кишечного тракта. При этом важна как двигательная активность органов для проталкивания и перемешивания химуса, так и их секреторная функция.

Органические продукты состоят из необходимых организму крупномолекулярных нутриентов – белков, жиров и углеводов. Но проникновение питательных веществ через стенку кишечника возможно только в низкомолекулярном виде. Основное количество энзимов, способных расщеплять пищу, содержится в секрете поджелудочной железы.

Процесс переработки пищи происходит в несколько этапов с участием различных структур желудочно-кишечного тракта

Процесс переработки пищи происходит в несколько этапов с участием различных структур желудочно-кишечного тракта.

Ежедневно этот орган выделяет до 2,5 л сока, в котором содержатся следующие необходимые энзимы:

  • амилаза – расщепляет углеводы до олиго- и моносахаров;
  • липаза – расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина;
  • протеазы – расщепляют белки до пептидов и аминокислот.

Если возникает относительная или абсолютная ферментная недостаточность, то непереваренная пища задерживается в просвете кишечника и гниет. При этом образуются токсины, которые отравляют организм, провоцируют воспаление органов ЖКТ, нутритивную недостаточность и гибель полезной микрофлоры. Страдает и поджелудочная железа – отекает, воспаляется, снижается ее синтетическая функция.

Формируется порочный круг, разорвать его помогают препараты с энзимами. Они участвуют в процессе пищеварения аналогично собственным ферментам поджелудочной железы. По принципу обратной связи сама железа при этом снижает секрецию сока и отдыхает, за время заместительной терапии орган начинает восстанавливаться. Нормализация переваривания приводит к уменьшению сопутствующих симптомов диспепсии – вздутия, болей, тошноты, поноса или запора.

Нормализация переваривания приводит к уменьшению сопутствующих симптомов диспепсии — вздутия, болей, тошноты, поноса или запора

Нормализация переваривания приводит к уменьшению сопутствующих симптомов диспепсии — вздутия, болей, тошноты, поноса или запора.

Отличия и сходства препаратов

Оба препарата от немецких производителей созданы в виде специальных кишечнорастворимых капсул, внутри которых спрятаны минимикросферы и минитаблетки с панкреатином.

Преимуществом такого способа доставки является сохранение высокой дозы активного вещества при прохождении агрессивной среды желудка (pH менее 5,5), при которой панкреатин быстро разрушается. Минимикросферы и минитаблетки при этом начинают растворяться только в щелочной среде кишечника. Размер этих частиц – до 1,2 мм у Креона и 1,8 мм у Эрмиталя, что облегчает перемешивание их с пищевым комком, а также увеличивает площадь взаимодействия активных веществ с пищей.

Читайте также: Как вызвать понос
Причины черного кала у взрослого 
Средство от икоты – читайте здесь.

Но для производства наполнителей таких частиц и их покрытия производители выбрали разные вещества. В Эрмиталь добавили сополимеры метакриловой кислоты. Они обеспечивают защиту минитаблеток от воздействия соляной кислоты, сохраняя наибольшее количество лекарства в активном состоянии. Предполагается, что при длительном употреблении этих веществ внутрь повышается риск фиброзной колонопатии.

В Эрмиталь добавили сополимеры метакриловой кислоты

В Эрмиталь добавили сополимеры метакриловой кислоты.

По компонентному составу действующих веществ лекарства схожи. Так, в капсулах с содержанием липазы 10000 ЕД добавлены амилаза – 8000 ЕД в Креоне и 9000 ЕД в Эрмитале, протеазы – 600 Ед и 500 ЕД соответственно. Кроме того, для каждого из медикаментов предусмотрены формы с другими дозами: для Креона – 25000 и 40000 ЕД, а для Эрмиталя – 25000 и 36000 ЕД по активности липазы.

Показания к применению

Препараты используются для компенсации недостаточности поджелудочной железы при следующих состояниях:

  • муковисцидоз;
  • панкреатический рак;
  • состояние после оперативного лечения на органе;
  • врожденное нарушение проходимости панкреатического протока;
  • наследственная недостаточность панкреатических энзимов;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • хроническое воспаление органа;
  • старческий возраст.

Также эти лекарства помогут при состояниях, когда панкреатическая функция относительно снижена:

  • переедание;
  • изменение диеты (употребление экзотических продуктов, введение прикорма у детей грудного возраста и пр.);
  • дисбактериоз;
  • нарушение переваривания вследствие патологии других органов ЖКТ – в результате оперативного лечения, воспаления, инфекций, замедления пассажа химуса, фиброза печени и пр.)
Капсулы Креон выпускаются в следующих дозах: 25000 и 10000 ЕД

Капсулы Креон выпускаются в следующих дозах: 25000 и 10000 ЕД.

Способ применения Эрмиталя и Креона

Лекарства необходимо глотать целиком во время или сразу после еды, запивая большим количеством жидкости и не разжевывая.

Если человек не может проглотить капсулу, что бывает с маленькими детьми, пожилыми людьми и с теми, кто перенес инсульт, то крышечку открывают, а содержимое высыпают в жидкую пищу с кислой реакцией.

При необходимости дать дозировку менее 1 капсулы порошок предварительно высыпают на чистый лист, отмеряя необходимое количество. Возможно смешивание с водой, соками, кислыми компотами, фруктовыми пюре. Минимикросферы и минитаблетки не разжевывают, т.к. они покрыты кислотоустойчивой оболочкой.

Дозировку для лечения подбирают индивидуально, оценивая жалобы и изменения стула. Взрослым рекомендуют принимать от 20000 до 75000 ЕД липазы во время основного приема пищи, что соответствует 2-6 капсулам по 10000 Ед, 1-3 капсулам по 25000 ЕД, 1-2 капсулам по 36000 или 40000 ЕД. Суточная дозировка лекарства по липазе не должна превышать 10000 Ед на 1 кг веса человека. Для дополнительных приемов пищи рекомендуют половинные дозы.

Детям грудного возраста медикаменты назначают в дозировке 2500-5000 ЕД по липазе на 120 мл смеси, а остальным – по 10000-25000 ЕД на основной прием пищи.

Для лечения муковисцидоза дают панкреатин с активностью липазы 500 Ед на каждый кг веса, детям до 4 лет – 1000 ЕД/кг. При необходимости дозу увеличивают.

Длительность лечения не ограничена и зависит от выраженности клинической картины.

[morkovin_vg video=”Ne70dl7uOgA;fbR0C6LngcY;cdFPxxvLQWs;OdLcK_yVy6Q”]

Противопоказания к применению Эрмиталя и Креона

Эти лекарства не назначают при остром панкреатите и обострении хронической формы болезни. Эти состояния облегчаются голодом или малокалорийной диетой с низким содержанием липидов. Прием лекарств возможен после начала употребления пищи пациентом или при расширении диеты.

Препараты противопоказаны лицам с аллергией на какой-либо их компонент в анамнезе.

Побочные действия

Ферментные препараты работают в кишечнике и разрушаются с помощью аутолиза. Они практически не всасываются, поэтому хорошо переносятся.

Основные нежелательные симптомы проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, абдоминальные боли, рвота, понос и пр. Но эти жалобы часто сопутствуют заболеванию, которое вызывало относительную или абсолютную панкреатическую недостаточность.

В ответ на прием лекарств возможны аллергические реакции: сыпь, крапивница, анафилаксия и пр. Применение высоких доз может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови и моче. Также обсуждается влияние приема этих медикаментов на развитие фиброзной колонопатии.

Что лучше: Эрмиталь или Креон

Препараты равнозначны по клинической эффективности. Единственное преимущество Эрмиталя – более доступная цена. Но, как показали исследования, при переводе пациентов с муковисцидозом с приема Креона на Эрмиталь чаще проявлялись побочные эффекты со стороны органов пищеварения.

Отзывы врачей

По мнению медицинских сообществ, при выборе препаратов с энзимами необходимо отдавать предпочтение лекарствам 4 поколения. Они обладают высокой биодоступностью и эффективностью, быстрее снижают стеаторею, лучше снимают боли и симптомы диспепсии.

Ольга К., терапевт, г. Сочи

Лекарства за короткий срок полноценно восстанавливают функцию пищеварения, уменьшают выраженность симптомов поражения органов ЖКТ, хорошо сочетаются в комбинированной терапии с другими лекарствами. Побочные эффекты не наблюдала.

Лев Р., гастроэнтеролог, г. Липецк

Появление ферментных препаратов в минимикросферах и минитаблетках повысило эффективность заместительной терапии.

Эти лекарства не назначают при остром панкреатите и обострении хронической формы болезни

Эти лекарства не назначают при остром панкреатите и обострении хронической формы болезни.

Отзывы пациентов

Светлана, 40 лет, г. Москва

У гастроэнтеролога наблюдаюсь со множеством проблем: беспокоит частое вздутие, периодическая диарея, тяжесть после еды, непереносимость некоторых продуктов. Часто принимала Креон, который помогал. Но в последний раз порекомендовали купить аналог – Эрмиталь. Результат такой же отличный.

Константин, 60 лет, г. Воронеж

Раньше принимал дешевые лекарства с ферментами. Пил их горстями во время еды. По совету купил Креон. На второй день необходимости в препарате не было, стул оформился, тошнота и тяжесть в животе не беспокоили.

Кристина, 30 лет, г. Пермь

Ребенок летом подхватил ротавирусную инфекцию, давала сорбенты, Эрмиталь с пищей. Быстро прошли рвота и понос.