Дата публикации: 26-11-2019

Симптомы, лечение, описание возбудителей пищевой токсикоинфекции

Одной из распространенных разновидностей острых поражений кишечника является пищевая токсикоинфекция. Вызванное ею кишечное заболевание развивается в результате употребления некачественных или испорченных продуктов питания, в которых находятся вредоносные микроорганизмы, а также игнорирования санитарных правил со стороны того, кто их готовит и приобретает.

Возбудители пищевых токсикоинфекций – разные по своей классификации бактерии, в том числе золотистый стафилококк. Сложность борьбы с ними заключается в том, что пищевые токсикоинфекции устойчивы к внешним условиям и совершенно не боятся высоких температур. Очень важно учесть тот факт, что спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов могут неправильные условия хранения пищи.

Начало заражения

Причины токсикоинфекций – контакт с источником заражения. Это могут быть как люди, так и животные. В большинстве случаев это субъекты, страдающие гнойными заболеваниями – фурункулезом, ангинами. У животных разносчиками инфекции может быть рогатый скот, болеющий маститами. Этот вид животных выделяет возбудителей, ставших причиной отравления, попадая в продукты во время их приготовления. В момент переработки пищи происходит процесс размножения и скопления возбудителей.

У животных разносчиками инфекции может быть рогатый скот, болеющий маститами

У животных разносчиками инфекции может быть рогатый скот, болеющий маститами.

Опасность представляют не только больные, но и носители возбудителей. Часть микроорганизмов, которые провоцируют пищевые токсикоинфекции, животные и человек выделяют при дефекации. Накопительным резервуаром этих патогенных бактерий может быть почва, водоемы и т.д.

Основным механизмом передачи является фекально-оральный способ, а основной путь отравления – пищевой. Большой процент причин кишечных инфекций относят к употреблению испорченных мясомолочных продуктов питания, консервов, кондитерских изделий. Иногда развитию подобного вида инфекций предшествует многократное размораживание продуктов и их постоянный подогрев. Кишечная инфекция может попасть в организм и с водой, которую употребляют в пищу.

Часто продукты, которые содержат энтеротоксины не отличаются от нормальных. Они могут не издавать плохого запаха, иметь нормальный вкус и внешний вид. Отравления могут протекать в виде внезапных вспышек, которые характерны самой разной симптоматикой. Чаще других случаи отравления происходят в летнее время года – благоприятный для развития инфекций период. У людей очень высокий уровень восприимчивости к этому виду инфекции, так как они очень часто едят холодные закуски, хот-доги, фаст-фуд, в которых основные мясные ингредиенты не имеют достаточной тепловой обработки.

Пищевые токсикоинфекции размножаются при условии:

  • плохой сопротивляемости организма у человека;
  • имеющихся сопутствующих заболеваний;
  • при поражении микрофлоры кишечника в результате употребления антибиотиков.

Самыми восприимчивыми к подобного рода инфекциям являются: новорожденные, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, перенесшие хирургические операции.

Симптоматика

Основной характеристикой, которой отличаются пищевые токсикоинфекции является способность к синтезированию разных типов энтеротоксинов и эндотоксинов, что при диагностике и клинических демонстрациях имеет свои особенности. Характерные симптомы и короткий инкубационный период говорят об особой роли этих токсинов. Разные типы токсинов могут иметь свои особенные признаки, характерные проявлениями гастроэнтерита некоторых видов синдромов интоксикации, вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника.

Инкубационный период может растягиваться до нескольких часов, а может иметь сокращенный получасовой процесс. Бывают случаи, когда он доходит до суток и более. Клиническими проявлениями синдрома интоксикации являются при разных типах токсинов одни и те же симптомы:

  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • диарея с частотой более 10 раз в сутки;
  • боль в животе в виде схваток;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Чем больше жидкости теряет человек в процессе отравления и проявления клинической симптоматики, тем сильнее степень выраженности заболевания. Как правило, ярко выраженные симптомы проявляются только на протяжении 3 дней и не более. В некоторых случаях отравления токсином стафилококка могут демонстрировать стремительное развитие и проявление симптомов: может измениться только боль в эпигастральной области. Она становится похожей на желудочные колики. Заражение клостридиями дополняет к общей симптоматике кровь в стуле, может наблюдаться увеличение печени.

Врачи настоятельно рекомендуют при появлении судорог в ногах, понижения артериального давления, учащенного сердцебиения срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Сильная диарея способствует обезвоживанию организма, что является причиной нарушения дальнейшей работы внутренних органов.

Диагностические мероприятия

Пищевые токсикоинфекции диагностируют разными способами. Их основу составляет дифференцированная и лабораторная диагностики. Симптомы заболевания врачи считают необходимым не ставить в один ряд с проявлениями сальмонеллеза и других острых кишечных недугов, таких как энтериты, шигеллезы, холера и т.д. Стоит отличать пищевые токсикоинфекции и от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических и хирургических патологических процессов.

Симптоматику отравления также диагностируют и лабораторными методами. Происходит это путем выделения возбудителя при исследовании рвотных масс. Как правило, возможность определить именно того возбудителя, который спровоцировал характерные симптомы, случается крайне редко. Чтобы доказать его причастность к заболеванию, проводят исследования при помощи серологических реакций с аутоштаммом, а также путем выделения возбудителя из зараженного продукта питания и установления его идентичности.

Симптоматику отравления также диагностируют и лабораторными методами. Происходит это путем выделения возбудителя при исследовании рвотных масс

Симптоматику отравления также диагностируют и лабораторными методами. Происходит это путем выделения возбудителя при исследовании рвотных масс.

На основании диагностики врачи разделяют отравления, которые спровоцировали появление острого гастроэнтерита, вызванного разными возбудителями: бактериями, холерным вибрионом, лекарственными средствами, заражением токсинами отдельных видов грибов.

Частыми осложнениями, способными вызвать пищевые токсикоинфекции, являются сердечная недостаточность, сепсис, дефицит циркулирующей крови в сосудах.

Детская токсикоинфекция

Не особо отличается пищевая токсикоинфекция у детей от заболевания у взрослых. Группой риска принято считать детей дошкольного и школьного возраста. Кишечные отравления у ребенка могут развиться на фоне попадания кишечной палочки или стафилококка. Часто это происходит в результате несоблюдения санитарных норм в дошкольных и школьных учреждениях, в семье. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на предметы, которые берет часто малыш в рот, на продукты питания. Иногда при халатном отношении со стороны взрослых к санитарным нормам хранения и эксплуатации продуктов питания происходят вспышки инфекционных заболеваний в летних лагерях, детских садах, родильных домах.

Особо опасно это заболевание для новорожденных, которые очень тяжело его переносят.

Группой риска принято считать детей дошкольного и школьного возраста

Группой риска принято считать детей дошкольного и школьного возраста.

Характерные симптомы, сопровождающие развитие детской кишечной токсикоинфекции, являются: тошнота, рвота, диарея, острая боль в области пупка.

Осложнением у детей может стать дисбактериоз кишечника. Если этим видом инфекции заразился новорожденный, у него могут наблюдаться еще и гнойные высыпания, признаки стоматита, инфекционно-токсический шок. При подобной выраженности заболевания врачи рекомендуют срочно показать малыша врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение ребенка.

Как избавиться от заболевания

Симптоматика пищевой токсикоинфекции должна стать поводом для медицинского осмотра у специалиста. Пищевая токсикоинфекция, лечение которой проводят в домашних условиях, подразумевает промывание желудка до приезда бригады скорой помощи. С этой целью используют слабый раствор пищевой соды или марганцовки. Следует выпить не менее 2 литров жидкости в день, чтобы вызвать рвотный рефлекс, способный значительно облегчить состояние больного. Желудок промывают до появления чистых вод.

Для нейтрализации пагубного влияния токсинов используют энтеросорбенты: Смекту, Активированный уголь, Полифепан, Атоксил. В стационаре для восполнения утраченной в процессе рвоты и диареи жидкости назначают Хлосоль, Трисоль.

Следует выпить не менее 2 литров жидкости в день, чтобы вызвать рвотный рефлекс, способный значительно облегчить состояние больного

Следует выпить не менее 2 литров жидкости в день, чтобы вызвать рвотный рефлекс, способный значительно облегчить состояние больного.

Только после окончания промывания желудка больному можно дать противорвотные препараты. Чтобы остановить диарею назначают Нифуроксазид, Лоперамид, Имодиум. Нельзя эти и другие препараты принимать самостоятельно без назначения врача. После восстановления процесса дефекации рекомендуется заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Лучшими средствами для этой цели отмечают Линекс, Биофлор, Бифидумбактерин, ферменты (для улучшения процесса переваривания и усвоения пищи).

Лечение пищевой токсикоинфекции антибиотиками назначают в самых крайних случаях, но только с целью воздействия на патогенные микроорганизмы. Справиться с токсинами эти средства не в состоянии. Иногда врачи назначают Левомицетин. Ввиду того, что этот сильный препарат устраняет не только болезнетворные бактерии, но и может навредить микрофлоре кишечника, его назначают в самых крайних случаях. При острых формах заболевания, которое сопровождают тяжелые симптомы, врачи назначают Цефикс, Фталазол, Эрсефурил (антибиотики с низкой степенью токсичности).

Диета при патологии

Завершающим этапом лечебной терапии является правильное щадящее и сбалансированное питание. Лечебный процесс подразумевает исключение раздражающей кишечник еды: жирной, жареной пищи, продуктов богатых углеводами. Нельзя употреблять копченые изделия, свежие овощи и фрукты, хлеб, яйца. Полностью стоит отказаться от сладостей.

Завершающим этапом лечебной терапии является правильное щадящее и сбалансированное питание

Завершающим этапом лечебной терапии является правильное щадящее и сбалансированное питание.

Категорически запрещено включать в рацион консервы из рыбы и мяса, газированные напитки, крепкие бульоны, разного вида молочные продукты. Так как количество выделяемого желудочного сока после интоксикации значительно сокращается, следует употреблять пищу маленькими порциями. В течение нескольких дней пища должна употребляться в мягком и перетертом состоянии для ее лучшего усвоения.

Можно употреблять во время диеты не более двух яиц в день, сухари домашнего приготовления, паровой омлет, гречневую кашу, приготовленную на воде, обезжиренный свежий творог, паровые котлеты и тефтели. Чтобы не нарушить показатель водно-солевого баланса в организме, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости ежедневно. Лучше, если это будут отвары шиповника, черемухи, ромашки, черной смородины.

Что нужно знать для профилактики

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены, которые выражаются в постоянном мытье рук перед принятием пищи и после посещения туалета. Перед тем как съесть самому или дать ребенку, овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, желательно, горячей водой. Большое значение стоит уделять указанным на этикетке срокам годности продуктов. Не стоит покупать те, у которых срок годности уже закончился или истекает через неделю. Эти продукты уже опасны.

В незнакомых местах пить можно только воду в закупоренных емкостях. Токсикоинфекции – частые спутники путешественников. Стоит запомнить: сырые овощи, фрукты, некипяченую воду из-под крана, напитки со льдом лучше не употреблять, тем более, если путешествие проходит далеко от дома или родной страны.

При обнаружении у себя симптомов пищевой токсикоинфекции, не рискуйте здоровьем, посетите врача.