Дата публикации: 26-11-2019

Можно ли есть сливы при панкреатите?

При панкреатите необходимо соблюдать особую диету, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Ввиду того, что слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на орган, прежде чем включать ее в рацион, следует выяснить, при какой форме панкреатита допускается употребление фрукта.

Польза и потенциальный вред при болезни

В сливе содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов и систем. Слива при панкреатите оказывает следующее действие:

  • Обогащает организм минеральными веществами (цинком, фосфором, железом и др.).
  • Регулирует рН-баланс в организме.
  • Ускоряет обменные процессы. При панкреатите часто наблюдается замедление обменных процессов, а слива способствует их ускорению и сбрасыванию лишнего веса.
  • Оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ.
Слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу

Слива может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Несмотря на полезные свойства фрукта, его кожура содержит большое количество кислот, которые могут усугубить течение панкреатита и спровоцировать ухудшение состояния больного. Речь идет о щавелевой, яблочной, аскорбиновой, лимонной, янтарной и салициловой кислотах. Эти вещества усиливают продукцию желудочных и панкреатических ферментов, которые вызывают гибель панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной железы и болевой синдром.

Кроме того, сливы обогащены клетчаткой, которая активирует перистальтику кишечника и кишечную бродильную микрофлору. В связи с этим употребление сливовых плодов при воспалении поджелудочной железы чревато диареей и мучительными вздутиями живота.

Из-за высокого содержания сахара в сливе увеличивается выработка инсулина, вследствие чего железа испытывает повышенную нагрузку и может воспалиться еще больше.

Правила и особенности употребления

Если возникло желание полакомиться сливами при панкреатите, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Есть можно исключительно спелые фрукты с мягкой и сладкой мякотью.
  • Нельзя употреблять их на голодный желудок.
  • За день не рекомендуется съедать более 4 плодов.
  • Перед употреблением нужно обязательно снять кожицу.
  • При обострении заболевания сливовые плоды необходимо исключить из рациона.

При острой форме

Среди главных механизмов развития панкреатита выделяют активацию вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящих к самоперевариванию органа. По этой причине в первые дни обострения патологии и вплоть до начала ремиссии запрещается употреблять продукты, которые стимулируют работу поджелудочного органа, в т. ч. и сливы.

[morkovin_vg video=”t8PVKVWdvRQ;G1Gsr6ggvdM”]

В хронической стадии

При хроническом панкреатите свежие сливы разрешается вводить в рацион лишь на 15 день устойчивой ремиссии, при условии отсутствия в организме воспалительных процессов. Начинать следует с 1 мягкого спелого плода, очищенного от кожицы.

Если после поедания плода сохраняется хорошее самочувствие и отсутствуют дискомфортные ощущения, суточное количество фрукта можно увеличить до 4 шт., но не более.

Во избежание очередного приступа обострения панкреатита нельзя употреблять недозрелые сливовые плоды.