Дата публикации: 26-11-2019

Что нельзя есть при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро. Запрещенные продукты при панкреатите способны усугубить ситуацию, даже если употреблять их в небольших количествах.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро.

В хронической форме

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, оказывает влияние на работу всего пищеварительного тракта. В органе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкагон, липокаин), а также ферменты, которые необходимы для переваривания белков, жиров, углеводов, и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

При хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету, направленную на то, чтобы механическое, термическое, химическое воздействие на пищеварительный тракт было минимальным.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут активировать работу желчного пузыря. Диета при панкреатите должна быть питательной, в рацион следует включать больше белков. Употребление жиров и углеводов стоит ограничить с целью предупреждения перерождения клеток печени в жировые и возникновения сахарного диабета.

Существуют некоторые общие принципы питания, которые необходимо соблюдать при развитии хронического панкреатита. В первую очередь требуется следить за механической обработкой пищи. Вся еда должна быть измельченной. Нужно есть пищу не холодной и не горячей. Оптимальная температура блюд – +20…+50°C. Питание должно быть дробным. Лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

При хроническом панкреатите вся еда должна быть измельченной, нужно есть пищу не холодной и не горячей, питание должно быть дробным, лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать

При хроническом панкреатите вся еда должна быть измельченной, нужно есть пищу не холодной и не горячей, питание должно быть дробным, лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно ориентироваться на этот перечень. Следует отказаться от еды, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

При развитии панкреатита полезно употреблять в пищу:

  • отварную говядину;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • отварные овощи;
  • некислые компоты, кисели;
  • каши, сваренные на воде.

Больным не стоит употреблять:

  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности, в т. ч. жирную сметану;
  • перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы;
  • сладкие блюда, кондитерские изделия;
  • капусту, баклажаны, чеснок, сладкий перец;
  • пряности, соусы, приправы;
  • газированные напитки.

Запрещена к употреблению рыба жирных сортов.

Во время обострения хронического

При обострении панкреатита нужно обеспечить поджелудочной железе полный покой на первые 3 дня. На протяжение этого периода можно пить только чистую или щелочную воду. На четвертый день разрешается включить в рацион небольшое количество отварных овощей.

Пища должна быть перетертой и охлажденной или подогретой до нужной температуры.

На 6-8 день обострения можно начать пить отвар шиповника, разведенный водой. Также допустимо есть картофельное пюре, рыбу нежирных сортов, курицу. Мясо и рыба предварительно измельчаются, варятся на пару. Можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке. В рацион стоит включить каши, кисели, кефир и жидкие овощные супы.

На девятый день обострения допустимо расширить диету. Можно приготовить пюре из отварной моркови, белковый омлет, запеченное яблоко. Свежие фрукты и фруктовые пюре при обострении есть нельзя.

В период ремиссии

Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, можно немного расширить рацион, но не стоит забывать об основных принципах питания.

В период ремиссии можно есть:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, свеклу, тыкву);
  • фрукты (некислые яблоки, бананы, спелые сливы, виноград);
  • молочные продукты (творог, сыры, нежирный кефир, кумыс, молоко используется только для приготовления блюд);
  • подсушенный белый хлеб;
  • яйца (в виде омлетов);
  • нежирную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • напитки (морсы, кисели, отвар шиповника, компоты, фруктово-ягодные соки).

Масло растительное употреблять можно, но в небольших количествах. Лучше использовать его в качестве заправки для овощных салатов.

Самое главное правило – нужно все продукты вводить в рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма. Например, при хроническом панкреатите запрещено употреблять соки из свежих фруктов и овощей, а в стадии ремиссии это допустимо, но нужно аккуратно возвращать их в повседневное меню. Начинать лучше с сильно разбавленных напитков. Если состояние будет ухудшаться, лучше отказаться от продукта, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Острой стадии

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню. Чаще всего, в отличие от обострения, эту форму заболевания лечат в стационарных условиях. Первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой. Чтобы поддерживать силы организма, больному назначают капельницы с глюкозой.

Диета при острой фазе панкреатита предусматривает употребление низкокалорийных и максимально легких продуктов.

Важно облегчить работу поджелудочной железы и ни в коем случае не переедать. Человек должен постоянно испытывать легкое чувство голода до момента выхода из этого состояния.

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню, первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню, первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой.

После того как больной почувствует облегчение, ему можно постепенно вводить в рацион:

  • каши, сваренные на воде;
  • овощные супы, протертые через сито;
  • термически обработанные фрукты и овощи измельченные.

При панкреатите и холецистите

Нередко врачи диагностируют одновременно панкреатит и холецистит. В данном случае воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь. При панкреатите и холецистите диета должна быть еще более строгой. Прием пищи должен быть дробным. Желательно есть 5-6 раз в день. Употребление еды способствует отделению желчи, поэтому более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно стараться есть в одно и то же время.

Первые несколько дней при остром протекании патологий показано лечебное голодание, а затем можно постепенно вводить в рацион отварные овощи, протертые через сито или измельченные блендером. Употребление поваренной соли при панкреатите и холецистите должно быть ограничено, т. к. эта приправа вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Обильное питье улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма, поэтому пить таким больным советуют чаще. В день необходимо употреблять по 2-2,5 л воды, отвара шиповника, морсов.

[morkovin_vg video=”izZgJnurKSg;G0L69rzVHWY”]

Употреблять алкоголь при панкреатите и холецистите категорически нельзя. Он способствует образованию камней в пузыре и может спровоцировать печеночную колику. От жирного мяса при обострении болезни нужно отказаться на длительный срок.