Дата публикации: 25-04-2015

Варианты раскладки тротуарной плитки

Лонгин задаёт вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать варианты раскладки плитки для приусадебного участка, придомовой территории и садовых дорожек. Какие схемы бывают? Как сделать правильный выбор? Хотелось бы сделать красиво и на длительный срок. Заранее благодарю за развернутый ответ.
Эксперт отвечает:
Способы укладки тротуарной плитки

Способы укладки тротуарной плитки.

Сегодня существует несколько основных способов укладки тротуарной плитки. Вы можете выбрать любой из них. Однако существуют определенные неизменяемые правила. Ее всегда кладут на бетонное, гравийное или песчаное основание. Выбор покрытия зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться плиточное покрытие.

Если по дорожкам, вымощенным тротуарной плиткой, будут ездить автомобили, значит, укладку нужно производить на бетонное основание. Территория приусадебного участка, прилегающая к дому или коттеджу — укладка на гравий или песок. Толщина гравийной подушки должна составлять 15 -20 см. Покрытие садовых дорожек укладывают на утрамбованную песчаную подушку.

Вариантов раскладки плитки бесконечное множество. Схемы для укладки поражают своим разнообразием. Например, из обычной прямоугольной формы можно создать массу разнообразных рисунков. Это линейная кладка с различными вариациями, модульная выкладка, паркетная кладка «елочкой» и многие другие варианты. Раскладка зависит от фантазии дизайнера, профессионализма мастера-укладчика, цветовой гаммы плитки и ее конфигурации.

Данные схемы составляются из так называемых рапортов. Это части рисунка, которые повторяются в определенной последовательности — в шахматном порядке, столбиками или методом чередования. Чередовать можно различные цвета, формы или размеры. Такие схемы укладки, как «соты», «ромашка» или «гжель» потребуют от вас определенных усилий.

Встречаются схемы укладки, которые подразумевают рост травы в швах между плитками. Для этого на утрамбованный грунт насыпают 10 см песка. Затем делают слой смеси цемента и песка и укладывают тротуарную плитку. В зазоры высевают семена травы.